Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Токсическое действие материалов, применяющихся в металлокерамическом производстве


Во многих работах отмечается токсическое действие металлических и некоторых других порошков на организм человека. Последнее может быть результатом попадания в организм вредных веществ через дыхательные органы, пищевой тракт и через кожу. Вредное воздействие порошков некоторых металлов может сказываться на органах дыхания, пищеварения, зрения, обоняния. Может иметь место токсическое действие и болезненные изменения в различных органах, появление язв. на коже. Наиболее активны в этом отношении тонкие порошки с размером частиц менее 5 мк.

По данным Улегловой, вредное действие вольфрама проявляется в болезненных изменениях органов дыхания, которые при поражениях сильной степени проявляются как пневмосклерозы. Порошки ванадия вызывают заболевания дыхательных путей и глаз. Хром воздействует на дыхательные пути, может приводить к вредным изменениям и процессам атрофирования слизистой оболочки носа. При воздействии на кожу возможно появление глубоких ран или дерматитов.

К.В. Лебедева отмечает вредное воздействие на организм человека таких металлов и соединений, как Pb, Hg, ZnO, Mn, NiSO4. Отравление свинцом вызывает общее заболевание организма. Свинец может попадать в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Соединения свинца высокотоксичны, они откладываются в костях и печени, способны накапливаться и под влиянием различных причин могут поступать в кровь.

Длительные поступления в организм даже незначительных количеств ртути вызывают хронические отравления, выражающиеся в заболевании центральной нервной системы.

Металлический цинк не обнаруживает токсического действия. По данным, длительное вдыхание паров окиси цинка вызывает болезнь типа лихорадки, проявляющуюся в общей слабости, ознобе, повышении температуры, обильном потении. Такого же типа заболевание могут вызвать пары кадмия, бериллия, сурьмы. Однако Джонс отмечает, что ему не приходилось наблюдать патологического влияния при вдыхании паров окиси цинка. Пыль и пары марганца, проникая в организм через дыхательные пути, при длительном воздействии могут вызывать нарушение деятельности центральной нервной системы (расстройство речи, замедление движений и др.).

Пары сернокислого никеля, образующиеся при электролитическом получении никеля, вызывают заболевания, проявляющиеся в изменениях слизистой оболочки носа, носовых кровотечениях, иногда в прободении носовой перегородки.

Вредное воздействие ряда веществ на человеческий организм отмечается в работе Джонса. Длительное вдыхание тонкой пыли окиси кремния может быть причиной болезни, известной под названием силикоза. Джонс указывает, что если в воздухе содержится в 1 м3 более 350 млн. частиц кремнезема, особенно с размерами менее 5 мк, то при работе в таких условиях более восьми лет рабочий заболевает силикозом. Вдыхание пыли окислов олова не приводит к возникновению таких тяжелых форм силикоза, как в случае вдыхания кремнезема. Однако накопление частиц окиси олова в легких может способствовать заболеванию туберкулезом. Большой токсичностью обладают пары кадмия, вдыхание которых приводит к сильным легочным закупоркам. Пыль асбеста, вдыхаемая на протяжении нескольких лет, также приводит к легочным заболеваниям.

Как показывает работа Ю.Л. Егорова, токсическое действие на животный организм оказывает вводимая через дыхательные пути пятиокись тантала, которая изменяет интенсивность обмена некоторых веществ и проницаемость тканевых барьеров.

Клинические обследования рабочих твердосплавного производства, по данным Г.И. Бунимовича и Н.Н. Буравлевой, выявили следующие типы профессиональных заболеваний рабочих — астмоидные бронхиты, пневмоноциозы, интерстициальные пневмонии и дерматиты. Эти заболевания развивались преимущественно у рабочих основных профессий с большим стажем, подвергавшихся воздействию смешанных пылей кобальта, карбидов вольфрама и титана. Наличие профессиональных заболеваний, связанных с механическим и химическим воздействием мелкодисперсных порошков, абразивной пыли и газов в производстве карбидов (WC, W2C, Mo2C, TiC, Cr3C2, B4C и др.) и металлокерамических твердых сплавов отмечается также в работе Кельша.

Токсическим действием обладают также некоторые газы и жидкости, применяемые или образующиеся в металлокерамическом производстве.

При использовании природного газа или защитных атмосфер, содержащих соединения углерода, а также при работе печей, имеющих в качестве нагревателей угольные трубы, возможно попадание в атмосферу окиси углерода или углеводородов, обладающих токсическими свойствами.

Вредное действие оказывает также хлор и хлористый водород, которые могут вызывать раздражение дыхательных путей и отек легких. В технологических процессах порошковой металлургии часто употребляются аммиак, бензин, бензол, ацетон, трихлорэтилен и некоторые другие растворители. Пары этих веществ действуют раздражающим образом на слизистые оболочки и дыхательные пути, а также на глаза. При систематическом вдыхании этих веществ могут возникать ларингиты и фарингиты. Некоторые из этих веществ (бензол, бензин, трихлорэтилен) отрицательно воздействуют на нервные клетки. Бензол вредно воздействует на кроветворные органы человека.

Степень воздействия вредных веществ зависит от их концентрации. При неправильной организации производства и применении ручных операций концентрация токсичных веществ может выходить за допустимые нормы. В табл. 59, по данным Е.В. Доната, показана запыленность воздуха при производстве металлических порошков на различных участках технологического процесса и разном удалении от места возникновения пыли. Как видно из данных таблицы, концентрация металлической пыли в атмосфере помещения меняется в широких пределах. Особенно высока она в случае применения ручных приемов труда.

Для создания безвредных условий труда установлены нормы предельно допустимой концентрации вредных пылей или газов в атмосфере. В табл. 60 приведены такие нормы для ряда веществ, с которыми оперируют в металлокерамическом производстве.

Основные мероприятия по защите работающих от вредного действия токсических веществ сводятся к максимальной автоматизации процессов и герметизации производственного оборудования; устройству местной и общеобменной вентиляции; применению индивидуальных средств защиты органов дыхания (респираторы, повязки, противогазы); применению спецодежды (халаты, перчатки, специальная обувь); применению смазок, защищающих кожу; систематическому контролю содержания вредных элементов в атмосфере помещения.

На рис. 233 показан сушильный шкаф для работы с токсичными радиоактивными и пирофорными порошками. В таком шкафу проводятся различные манипуляции с порошками бериллия, урана, тория.
Токсическое действие материалов, применяющихся в металлокерамическом производстве

Существенные результаты может дать изменение технологического процесса, направленное на уменьшение образования пыли и газов (например, переход на мокрое измельчение вместо сухого, применение транспортировки материала в виде пульпы, переход на печи с металлическими нагревателями вместо угольных и т. д.). Наряду с этими мероприятиями должен осуществляться систематический медицинский контроль обслуживающего персонала, предоставление специального питания и сокращенного рабочего дня.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: