Региональное распределение нефти и газа
22.07.2021Связь с региональными структурами. Залежи нефти и газа обнаружены в геосинклиналях и на континентальных платформах. На северное полушарие, очевидно, приходится львиная доля добычи и запасов нефти, и это следует отнести за счет неодинакового распределения суши между полушариям». Установление наличия залежей нефти в геосинклиналях является одним из наиболее важных обобщений нефтяной геологии. Часто бывает так, что нефть имеется лишь на одной стороне или на одном крыле первоначального геосинклинального прогиба; другая сторона может быть трудно доступной или же перспективные горизонты там перекрыты надвигами, как это имеет место в Аппалачской геосинклинали и геосинклинали Альберта. Наличие нефти в широких региональных сводах или в геоантиклиналях, разделяющих геосинклинали, зависит от того, yасколько сильно они эродированы и как глубоко проникли в эти поднятия агенты выветривания. В северном Огайо, где антиклиналь Цинциннати, разделяющая Аппалачский и Внутренний Восточный бассейны, в структурном отношении является менее приподнятой, было открыто крупное нефтяное и газовое месторождение Лайма-Индиана (Lima-Indiana). Далее к югу, где антиклиналь [свод] Цинциннати приподнимается и где она более глубоко эродирована, нефть отсутствует. Как говорилось выше, сводовые региональные поднятия представляют обычно территорию, благоприятную для образования залежей нефти и газа, а локальные структуры являются более перспективными, если они приурочены к какому-либо региональному своду в геосинклинальной области.
Региональные признаки нефтеносности. Каждая нефтеносная область или нефтеносная провинция обладает определенными признаками, которые могут быть полезными при поисках нефти. Как уже упоминалось выше, в каждом районе некоторые свиты оказываются сухими [лишенными нефти и газа], в то время как другие дают нефть или газ. Характер продуктивности, если таковая обнаружена, также определяется исключительно особенностями самой свиты. Типы продуктивных структур в каждом регионе обнаруживают черты сходства, а некоторые площади характеризуются и своим типом пород, дающих нефть или газ. Так как эти региональные признаки имеют большое значение при оценке перспектив нефтеносности, при выборе методов разведки и определения глубины, на которую нужно вести бурение, то они должны быть установлены безошибочно. В районе, где вся добыча нефти производится из закрытых антиклиналей, нефть в стратиграфических ловушках может остаться и необнаруженной, если для их поисков не велось бурения. В таком районе шансов на открытие залежей в стратиграфических ловушках может быть значительно больше, чем на тех площадях, где из стратиграфических ловушек уже добывают нефть и где, следовательно, они уже были опробованы. Нефтяные компании часто отказывались вести поисковые работы на некоторых участках (которые после оказывались продуктивными), только лишь потому, что по своему строению они отличались от тех площадей, где ранее были обнаружены нефтяные залежи.
Можно назвать некоторые признаки из числа тех, которые связаны с определенными промышленно нефтеносными районами. В Аппалачском месторождении важным условием нефте- и газонакопления является наличие стратиграфических ловушек. В Мичиганском бассейне большая часть добычи сосредоточена на закрытых антиклиналях. В Внутреннем Восточном бассейне большая часть нефти добывается из антиклиналей, но наряду с этим значительную роль играют стратиграфические ловушки. То же самое можно оказать о месторождениях Мид-Континента. На побережье Мексиканского залива (Голфкост) главным структурным типом являются, конечно, соляные купола, а в области Скалистых гор — крутые антиклинали с большой амплитудой.