Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поиски нефти на континентальных шельфах


Принято считать, что континентальные шельфы составляют ту часть морского дна, которая простирается от береговой линии до глубины в 600 футов (180 м). До этой глубины наклон в сторону моря является очень пологим; затем он становится более крутым. Уже в течение многих лет нефть добывается из мелководья, прилегающего к калифорнийскому побережью; эта часть шельфа, однако, представляет подводное продолжение нефтяных месторождений, открытых на суше. За последние годы в центре внимания нефтяников находится мелководье у побережий Луизианы и Техаса; здесь именно и сосредоточена, в основном, добыча нефти на континентальном шельфе. Интерес к этой области вызван тем, что некоторые из открытых на материке нефтяных и газовых месторождений протягиваются до береговой линии. С геологической точки зрения имеются все основания предполагать, что эти месторождения продолжаются и в зоне мелководья, прилегающей к побережью Голфкоста.

По данным Ч.Т. Джонса морская разведка на нефть и газ, начатая у побережья Мексиканского залива в 1940 г., к 1946 г. достигла своего современного размаха. Как указывает журнал Уорлд Ойл за период между 1944 и 1949 гг. нефтяные компании затратили более 100 млн. долларов на разведку континентального шельфа, добыв при этом нефти на 340 000 долларов. В данное время в Голфкосте открыто 10 нефтяных месторождений, 4 месторождения газоконденсата и 4 газовых месторождения. На рис. 27-1 показано распределение буровых работ на континентальном шельфе и побережье Техаса и Луизианы по состоянию на 1 мая 1949 г. Все бурение сосредоточено у материка; наибольшие освоенные глубины в заливе достигают 55 футов (16,5 м). Буровые вышки устанавливаются на искусственном основании, покоящемся на дне. Такое сооружение, вероятно, нельзя воздвигать на глубинах, превышающих 90 футов (27 м); методы бурения в условиях большой глубины воды, по-видимому, еще не разработаны.
Поиски нефти на континентальных шельфах

Общая площадь континентальных шельфов


По данным У. Пратта, общая площадь континентальных шельфов на Земле составляет 28,5—38,9 млн. км2, из коих 2,6 млн. км2 находится у побережий США, включая Аляску (без Аляски — около 1,94 млн. км2, из которых 0,33 млн. км2 приходится на Мексиканский залив). Территория США (общая площадь суши) составляет около 7,8 млн. км2.

Хотя условия образования континентальных шельфов точно неизвестны, однако ясно, что шельфы не представляют собой просто результат накопления [piles] осадков, образовавшихся за счет размыва материка, как это считали раньше. По мнению Ф. Шепарда, целый ряд признаков указывает, что континентальные шельфы отграничены от открытого моря большими сбросами, за которыми располагается опущенная область.

На очень небольшой глубине ниже уровня моря в подводных каньонах на континентальных склонах у Атлантического побережья США были обнаружены верхнемеловые породы. Залегание пород мелового возраста у края континентального шельфа наводит на мысль, что некоторые континентальные шельфы, вероятно, располагаются на древних отложениях, слишком метаморфизованных [too much altered] для того, чтобы сохранить свою нефте-газоносность. Однако не может быть сомнения в том, что для ряда участков континентальных шельфов характерны неметаморфизованные осадки большой мощности.

Геофизические работы на континентальных шельфах


Разведка на нефть на континентальных шельфах почти полностью базируется на геофизических методах. Скважины задаются слишком далеко друг от друга, чтобы оказать существенную помощь в обнаружении структуры; при картировании же структуры нельзя использовать обнажения, а если и можно, то в очень малой степени. Так как на суше целый ряд соляных куполов был выявлен по повышениям рельефа, то естественно было предположить, что повышения дна аналогичным образом могут указывать на соляные купола и в области континентального шельфа. Нам неизвестны случаи, когда на континентальном шельфе по повышениям дна были бы открыты какие-либо соляные купола, однако Д.Б. Карей и Ф. Шепард указывают, что у внешнего края континентального шельфа находится большое количество округлых или овальных возвышений, покрытых плотной массой известковистых водорослей.

Нефтяные и газовые месторождения в зоне континентальных шельфов, по всей вероятности, связаны в основном с соляными куполами. Известны случаи, когда нефть была найдена в ловушках, образовавшихся благодаря экранированию коллекторов сбросами, но эти сбросы, вероятно, связаны с соляным куполом. Здесь, так же как и на суше, широко применяются магнитометрические, гравиметрические и сейсмические методы. Однако условия работы на континентальном шельфе более благоприятны для применения сейсморазведки методом отраженных волн, чем для применения метода преломленных волн или гравиметрии. На суше гравиметровые работы стоят значительно дешевле и производятся быстрее сейсмических. В морских условиях это преимущество сходит на нет, так как при гравиметровых работах для получения отсчета необходимо останавливать судно и погружать гравиметры на дно, в то время как при морских сейсмических съемках не надо останавливать корабли и нет необходимости в бурении взрывных скважин. По данным М. Слотника, при работе на море ежедневная производительность одного гравиметра — 10 пунктов, одной сейсмостанции — 150 пунктов взрыва. Месячная стоимость средней геофизической партии, имеющей в своем распоряжении 5 шлюпок, составляет около 50 000 долларов. Лучшие результаты на континентальных шельфах, по-видимому, дают методы определения падения и непрерывного профилирования.

Разведка нефти и газа на континентальных шельфах


По мнению авторитетных лиц запасы нефти на континентальных шельфах очень велики. В то же время работы в морских прибрежных условиях связаны с двумя неблагоприятными обстоятельствами. Одно из них — существование юридической неясности в отношении прав, вызванной противоречивостью требований, с одной стороны, Федерального правительства, а с другой — Штатов. Другой отрицательный момент заключается в весьма большой дороговизне разработки нефтяных залежей на континентальных шельфах. Стоимость одних и тех же видов работы в морских условиях в три раза превышает их стоимость на суше.

Естественно возникает вопрос, почему же все-таки, несмотря на высокие затраты и юридические (правовые) затруднения, нефтяные компании охотно ведут бурение на континентальном шельфе. Причиной этого является то, что континентальные шельфы представляют собой девственную территорию [своего рода целину], несомненно, о крупными структурами, таящими большие запасы нефти и газа. Во многих нефтеносных областях на суше длительные и интенсивные поисковые исследования завершились открытием всего лишь небольших месторождений, причем даже эти месторождения постепенно истощаются. Очевидно, лучше всего можно получить представления о запасах нефти на континентальном шельфе путем определения (в кубических километрах) объема осадочных пород, вероятно развитых на шельфе, и допущения, что их средняя продуктивность равна средней продуктивности осадочных отложений, распространенных на суше. Иными словами, допускается, что запасы нефти в одинаковых объемах пород, развитых на шельфе и на суше, одни и те же. По данным У. Пратта, объем осадочных пород, слагающих нефтяные месторождения США [материковой части страны], составляет от 10,4 до 12,4 млн. км3. Объем осадков на континентальных шельфах определяется от 166 до 207 млн. км3, и если их средняя продуктивность та же, что и осадочных пород, слагающих нефтяные месторождения США, то шельфы смогут дать около 134 млрд. т нефти, что приблизительно в 500 раз превышает ежегодную мировую добычу. Континентальный шельф у побережья Калифорнии представляет узкую полосу. Она шире у Атлантического побережья США и у берегов Мексиканского залива. На прибрежной равнине, расположенной севернее Флориды, не производится никакой добычи нефти, но так как развитые там отложения увеличиваются в мощности в сторону моря, по крайней мере на некотором расстоянии от берега, то более глубокая зона шельфа в этом районе, вероятно, более перспективна в отношении нефтеносности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: