Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Значение геохимии при разведке нефти и газа


Казалось бы, что термин «геохимия» применительно к поискам нефти и газа означает использование любого изменения состава веществ, слагающих Землю, с целью обнаружения залежей углеводородов. При таком широком понимании геохимических исследований к ним можно было бы относить использование анализов грунтовых вод и углей. Нефтяные геологи, однако, ограничивают объем термина «геохимия», подразумевая под геохимическим исследованием использование изменений в концентрации углеводородов и газов в породах; именно в таком значении этот термин и употребляется в данной главе. Определение содержания углеводородов в почвах является единственным возможным применением геохимии в поисках нефти и газа. За последние годы анализу почвенных углеводородов было посвящено много работ, и поэтому некоторые нефтяники, вероятно, считают, что геохимия и почвенный анализ являются синонимами.

Автор очень ограничивает содержание геохимии и недооценивает ее значение для нефтяной геологии. Советским и многим зарубежным геологам не свойственно такое узкое понимание задач, стоящих перед молодой наукой, и преуменьшение открывающихся перед нею перспектив. Выдающаяся роль в развитии геохимии принадлежит В.И. Вернадскому, впервые сформулировавшему основные принципы, цели и сущность геохимии как науки об истории атомов на нашей планете. Для развития науки о нефти большое значение имеет геохимия углерода и, особенно, биогеохимия, созданная В.И. Вернадским. Именно благодаря успехам в этих областях знания значительно прояснились условия образования нефти и газа и причины их изменения в земной коре

В настоящее время успешно развиваются различные геохимические методы поисков и разведки нефти и газов, прямые и косвенные. Большая часть их зародилась в нашей стране. В 1929 г. В.А. Соколовым был предложен метод «газовой съемки», в 1935 г. В.Э. Левенсоном — метод окислительно-восстановительного потенциала; в 1937 г. Г.А. Могилевским — микробиологический метод поисков залежей нефти и газа; в 1941 г. В.Н. Флоровской — люминесцентно-битуминологический метод; в 1951 г. В.А. Ковдой и П.С. Славиным — почвенно-солевые методы и т. д. Теоретическое обоснование некоторых методов, к сожалению, не было разработано с достаточной полнотой, и это во многом явилось причиной их переоценки и ряда неудач при использовании на практике.

В последние годы большое развитие получил газовый кароттаж, дающий очень хорошие результаты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: