Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сравнивание кривых при корреляции разрезов скважин


Метод корреляции сравниванием кривых имеет определенные преимущества перед корреляцией литологических разрезов, составленных на основании изучения образцов. Так как используемые кривые вычерчиваются автоматически, то на них не влияет субъективное стремление операторов к выравниванию. Более того, большое число выступов изгибов и неправильностей в очертании кривых обусловливает наличие большого числа зон, которые могут быть использованы для контроля корреляции. В общем, гораздо чаще детальную корреляцию можно провести путем сопоставления кривых, чем сравниванием литологической последовательности.

В мощной зоне, которая на разрезах, составленных по образцам, отмечается как однородная зона развития песчанистых глин, кароттажные кривые, вычерченные автоматическими методами, могут характеризоваться целым рядом небольших выступов или изгибов, облегчающих сопоставление по ним разрезов различных скважин.

Вследствие того, что в литологических разрезах отмечаются найденные ископаемые, органические остатки, изменения в форме и размерах кристаллов и зерен, состав тяжелых минералов, цвет и другие свойства пород, которые не могут быть зарегистрированы никакими автоматическими методами, эти разрезы имеют большое преимущество в тех случаях, когда указанные особенности имеют важное значение для корреляции. В общем, кривые создают лучшую возможность корреляции на малых площадях, а литологические разрезы — на больших расстояниях, главным образом, потому, что сопоставление удаленных на большие расстояния разрезов производится в основном по палеонтологическим данным.

Кривыми, или диаграммами, используемыми для корреляции, являются обычно электрические, радиоактивные или нейтронные разрезы скважин. Нейтронный разрез мало используется в целях корреляции; он составляется вместе с радиоактивным разрезом, и последний является основным при проведении корреляции. Нейтронный разрез особенно чувствителен к изменениям пористости; резкие изменения пористости, особенно характерные для известняков и доломитов, вследствие своего непостоянства менее пригодны для корреляции, чем изменения литологического состава пород. Большей частью изменения на электрических и радиоактивных разрезах определяются сменой типов пород. Поэтому разрезы поддаются корреляции на тех расстояниях, на которых литология является постоянной. Тем не менее, если имеется значительное число разрезов, разбросанных на больших расстояниях, то, прослеживая по ним постепенные переходы в характере и в облике новых свит, можно корреляционные признаки [шаг за шагом] перенести в районы с совершенно новой литологией.

Как правило, нет больших расхождений в точности сопоставлений, проводимых по электрическим и радиоактивным разрезам. Однако нередко, но не всегда, мощные глинистые толщи лучше коррелируются по кривым радиоактивного кароттажа, чем по электрокароттажным диаграммам. Объясняется это тем, что для глинистых толщ кривые электрокароттажа нередко однообразны, невыразительны, а на кривых радиоактивного кароттажа эти же участки могут быть или такими же невыразительными, или указывать на заметные изменения в радиоактивности, прослеживаемые от скважины к скважине. Подобный случай приведен на рис. 20-1, на котором изображены два довольно мощных глинистых участка разреза глинистых свит Вудфорд и Сильвен (Sylvan). У подошвенной части глин Сильвен наблюдается выступ, указывающий на более высокую, по сравнению с верхней частью разреза, радиоактивность; в мощном разрезе глин Вудфорд обнаруживается ряд пик и депрессий радиоактивности, которые не прослеживаются на большие расстояния между скважинами, но, очевидно, будут коррелироваться на коротких дистанциях. В некоторых случаях колебания в радиоактивности глинистых пачек, отображаемые на кривых, соответствуют литологическим изменениям, показываемым на литологических разрезах. Разрезы же других мощных глинистых толщ не удается сопоставить на основании литологических данных, и корреляция возможна лишь по кривым радиоактивности.

Вследствие того, что масштаб электрических, радиоактивных и нейтронных разрезов скважин обычно равен 50 футам в дюйме или 100 футов в дюйме (1 : 600 или 1 : 1200), а длина исследуемых участков часто достигает 3000—5000 футов (от 900 до 1500 м), длина разрезов составляет 5—10 футов (1,5—3 м). Ясно, что изобразить в книге разрезы такой длины можно лишь в том случае, если взять очень короткие участки или сильно уменьшить масштаб. Требуется большой стол для того, чтобы при корреляции располагать на нем разрезы. Литература изобилует разрезами нефтяных месторождений, составленными на основе корреляции электрических или радиоактивных диаграмм, однако, нельзя научиться проводить корреляцию путем изучения разрезов, в которых корреляция уже выполнена. Лучший способ научиться коррелировать разрезы данного типа состоит в том, чтобы получить разрезы какого-либо отдельного нефтяного месторождения от нефтяных компаний или от учреждений, занимающихся торговлей такими разрезами. Если бегло просматривать разрезы сверху вниз, до тех пор, пока на различных разрезах не обнаружатся расположенные друг против друга две наиболее крупных пики, то могут встретиться и другие пики, расположенные друг против друга, также в силу простой случайности. Необходимо выяснить, является ли совпадение в конфигурации двух кривых простой случайностью или же оно обусловлено какими-то причинами. He всегда разрезы самых близких друг к другу скважин лучше всего коррелируются. Иногда разрез скважины значительно лучше коррелируется с разрезом удаленной от нее скважины, чем с разрезом скважины, находящейся вблизи.

Было установлено, что на некоторых площадях корреляция значительно облегчается при составлении сводного или среднего разреза и использовании его в качестве стандарта для сопоставления.

Сводный разрез составляется путем копирования в карандаше разрезов группы скважин, расположенных друг от друга настолько близко, что их можно коррелировать. Затем через средние точки или вдоль линии, являющейся средней по отношению к линиям, проведенным карандашом, проводится чернилами линия для сводного разреза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: