Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Микрокароттаж

22.07.2021

Назначением микрокароттажа является выявление проницаемых зон, что достигается путем определения мощности глинистой корки, или глинистой оболочки, обволакивающей стенки скважины. В непроницаемых слоях глинистая корка тонкая или совсем отсутствует, а против проницаемых зон образуется довольно толстая глинистая корка, так как пресная вода отфильтровывается из глинистого раствора и проникает в пласт, а глина, из которой вода отфильтровалась, остается в виде толстого пластыря на стенках скважины. Эта глина аналогична буровому раствору в скважине; разница только в том, что она потеряла часть своей воды и стала плотнее или более вязкой. В местах широкого развития глинистых корок диаметр скважины уменьшается, и мощность этих корок можно было бы определить с помощью каверномера, если бы стрелки последнего не погружались в мягкую глину корки.

Микрокароттажные разрезы составляются с помощью трех электродов, которые располагаются на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга. Они дают сопротивления по двум различным зондам с неодинаковыми расстояниями между электродами; вследствие коротких расстояний между электродами измеряются сопротивления очень тонких пластов и только в зонах, очень близко расположенных к стенкам скважины. Эти электроды расположены так близко друг к другу, что там, где глинистая корка является мощной, измеряется сопротивление, главным образом, этой корки. Против непроницаемых пород с высоким сопротивлением, таких как известняки и доломиты, микрокароттаж показывает высокие сопротивления. Против глинистых пород и зон мощной глинистой корки микрокароттаж записывает низкие сопротивления. В некоторых случаях по различию двух кривых сопротивления можно установить, что в данный момент исследуются проницаемые зоны.

В глинистых породах, где глинистая корка тонкая, сопротивления, изображаемые двумя кривыми, будут стремиться к идентичности. В зонах с мощной глинистой коркой сопротивления, характеризуемые двумя кривыми, различны, так как кривая, образуемая при более коротком расстоянии между электродами, показывает сопротивления почти исключительно в пределах глинистой корки, в то время как при большем разносе электродов регистрируются сопротивления, определяемые частично глинистой коркой, а частично породами, располагающимися за ней. Теоретически, данным способом можно отличать глинистые породы от проницаемых коллекторов благодаря тому, что при прохождении пород вдоль более толстой глинистой корки кривые различаются сильнее, чем в глинистых породах. Однако практика показала, что во многих случаях с помощью этого метода невозможно отличить глинистые породы от других пород. Таким образом, обычно на разрезах микрокароттажа участками низкого сопротивления отмечаются лишь глинистые и проницаемые зоны, а разграничение между этими зонами необходимо проводить при помощи других методов.

Данные микрокароттажа должны быть особенно ценными в известняках и доломитах, где обычные электрические разрезы не дают точных указаний относительно присутствия проницаемых зон.

На рис. 19-7 дано сравнение кривых микрокароттажа, ПС и радиоактивного и нейтронного кароттажа скважины месторождения Северный Снайдер (North Snyder) в Округе Скарри (Scurry County), штат Техас. Микрокароттаж показывает низкое сопротивление глинистых и проницаемых пластов и высокое сопротивление непроницаемых пород, таких как известняки и доломиты. Отличить глинистые породы от проницаемых можно с помощью разрезов, составленных по образцам, кривой ПС или по данным радиоактивного кароттажа. На рис. 19-7 можно заметить, как естественный потенциал из проницаемых зон распространяется на прилегающие непроницаемые зоны и не ограничивается проницаемыми песчаниками, как это имеет место при песчано-глинистом разрезе. В общем, наблюдается очень хорошее соответствие между изображением проницаемых зон на разрезе микрокароттажа и изображением пористых зон на нейтронных разрезах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: