Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Признаки соляных куполов на поверхности


Топографические признаки. Топографические признаки, указывающие на наличие соляных куполов, по условиям своего образования бывают двух типов: 1) возникающие в результате дифференциальной эрозии отложений с разной степенью сопротивляемости ей (так же как и в любой другой эродированной структуре), 2) образующиеся в результате восходящих движений купола. Большинство соляных куполов на Голфкосте не имеет достаточно четкого топографического выражения. Тем не менее, на территории, расположенной вдали от побережья, даже глубоко эродированные купала имеют ряд поверхностных признаков, вблизи залива поверхностные признаки наблюдаются и над некоторыми неглубокими куполами.

Холмы, располагающиеся над этими прибрежными куполами, имеют небольшую высоту; самый высокий из них поднимается над окружающей местностью всего лишь на 200 футов (60 м). Обычно высота многих холмов не превышает 50 футов (15—17 м), а некоторые из них возвышаются всего только на несколько метров и выявляются лишь с помощью нивелирования. В равнинной местности возле залива холм высотой всего лишь 50 футов (15 м) можно считать довольно хорошим признаком наличия соляного купола. Многие из таких «солянокупольных» холмов были обнаружены и названы местными жителями еще до того, как было высказано предположение о связи их с соляными куполами. Первый на Голфкосте соляной купол, давший нефть в больших количествах — Спиндлтоп, был открыт в 1901 г., благодаря расположенной над ним возвышенности, а спустя несколько лет после этого холмы стали играть важную роль как указатели местоположения куполов. Образование этих холмов, по-видимому, связано не с дифференциальной эрозией, а с непосредственным подъемом соли; эти холмы приурочены только к неглубоко залегающим куполам.

К другим топографическим признакам соляных куполов относятся: депрессии, озера, болота и впадины округлой формы (так называемые «race tracks»), окруженные более высокой местностью. Радиальное расположение ручьев иногда также указывает на присутствие купола. Любой поверхностный признак, имеющий очертание круга или овала, такой, например, как рисунок почвы, наблюдаемый на аэрофотоснимках, может также иметь значение, как поисковый признак.

Соляные горы и соляные глетчеры. В регионе, окружающем Персидский залив, где известно около 130 соляных куполов, последние, благодаря засушливому климату, характеризуются такими поверхностными признаками, каких нет в более влажных областях. Часть соляных куполов в этом районе отмечена депрессиями, в других же соляное ядро поднимается над равниной в виде гор, достигающих 5000 футов (1500 м) высоты. По данным Д.В. Гаррисона, на склонах двух таких соляных гор образовались глетчеры, распространяющиеся в пределы окружающей месности на расстояние до 3 миль (5 км) от края купола. Мощность одного соляного глетчера составляет около 200 футов (60 м), а поверхность его имеет наклон около 5°.

На рис. 17-1, взятом из обзора С. Пауэрса, изображен соляный глетчер, спускающийся через размыв в кольцевом гребне соляного купола Ку-и-Ангура (Kuh-i-Angura) в Иране. На рисунке видно два гребня, которые в результате подъема купола имеют наклон в сторону от соляного массива. Часть пути соляной глетчер проходит по равнине, но в местах пересечения гребня через глетчер встречаются нунатаки известняков.
Признаки соляных куполов на поверхности

Возраст холмов над соляными куполами. Холмы над неглубокими соляными куполами, расположенными близко к побережью, очевидно, образовались в результате быстрого поднятия в сравнительно недавнее время. Д. Бартон указывает, что небольшое возвышение над соляным куполом Олд Хакберри характеризуется двумя антецедентными руслами, которые, вероятно, имеют современное происхождение. Поднятие, таким образом, должно иметь постплейстоценовый возраст. Современные глины развиты также и на небольшом возвышении Котэ Бланш. М.М. Шитс считает, что участок в 100 акров (40 га) соляного купола Хоскинс Маунд, площадь которого равна 600 акров (245 га), за 23 года поднялся на 0,6 фута (0,18 м).

Другие поверхностные признаки. К поверхностным признакам, помогающим обнаружить соляные купола, относятся также выходы нефти и газа, едкая грязь, соляные источники, «парафиновый ил» и скопления соляной воды в ненормально мелких впадинах. Едкая грязь — кислая на вкус и всегда влажная. Она состоит из растворимых сульфатов железа, алюминия, кальция и магния. «Парафиновый ил» обладает свойствами резины и похож на артгум (artgum). Было высказано предположение, что он образуется в результате воздействия бактерий на метан, идущий из газовых выходов, однако, как уже упоминалось ранее единого мнения о характере его образования и ценности как признака, указывающего на наличие соляных куполов, не существует. Л.П. Тис указывает, что 58 соляных куполов имеют поверхностные выходы газа. До сих пор неясно, является ли сульфатная вода источников и неглубоких скважин надежным признаком соляных куполов; несомненно, многие источники сульфатной воды находятся далеко от ближайших соляных куполов.

До применения геофизических методов разведки поверхностные признаки являлись лучшим указанием при поисках соляных куполов в равнинной местности возле Голфокста, и на ранних этапах развития нефтяной промышленности бурение велось на всех перспективных участках, на которых можно было найти надежные поверхностные признаки. Соляные купола, имеющие поверхностные признаки, как правило, являются неглубокими; те из них, у которых кровля соляного ядра располагается на глубине, превышающей 1 милю (1,6 км), обычно лишены поверхностных признаков. В настоящее время разведка соляных куполов производится с помощью геофизических методов, а роль поверхностных признаков заключается лишь в том, чтобы указать площади, подлежащие геофизическому исследованию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: