Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выяснение общих условий и обстановок осадкообразования. Их влияние на решение вопросов нефтеносности


Одной из задач стратиграфических исследований является определение того, насколько условия образования данной толщи или свиты, или серии были благоприятны для накопления нефти или газа в промышленных количествах. С этой точки зрения весьма важными факторами являются наличие удовлетворительных коллекторов и материнских пород и их взаимоотношение друг с другом. Обнаружение коллекторов проводится довольно легко; что же касается распознавания материнских пород, то здесь не существует каких-либо установленных прямых методов и их присутствие определяется лишь косвенным путем. Обычно отправным пунктом при таких поисках служит площадь, на которой данные осадки являются продуктивными, и дальнейшие усилия направляются на то, чтобы определить, являются ли условия на исследуемой площади такими же или отличными. Во многих случаях на основании палеогеографических данных можно предсказать, в каком направлении от продуктивной площади существуют условия, благоприятные с нефтегеологической точки зрения. Такие условия наблюдаются на больших расстояниях в направлении, параллельном береговой линии и перпендикулярном к источнику сноса; иногда они сохраняются далеко по простиранию слоев.

Там, где нет нефтяных и газовых месторождений, с которых можно было бы начать исследования, и о присутствии нефти приходится судить исключительно по данным стратиграфических исследований, проблема является очень трудной и, несомненно, среди геологов возникнут большие расхождения относительно целесообразности применения того или иного метода (структурного или стратиграфического). Тем не менее, морские условия, мелководные отложения, близость к береговой линии и изобилие органического вещества, очевидно, являются все же благоприятными факторами. Присутствие подходящих коллекторов и ловушек (структурных или стратиграфических), безусловно, является обязательным.

При выборе благоприятных площадей следует принимать во внимание следующие два фактора: 1) изменение свойств пород с увеличением глубины современного их залегания и 2) глубину осадкообразования. Влияние глубины современного залегания пород, как уже упоминалось в 13 главе, не совсем ясно. В некоторых случаях песчаные и другие коллекторы на большой глубине становятся непористыми и непроницаемыми, в других же на этой же глубине они имеют вполне удовлетворительные пористость и проницаемость.

Влияние глубины, на которой происходило отложение осадков, выяснено недостаточно, но совершенно очевидно, что мелководные условия гораздо благоприятнее для развития нефтеносности, нежели глубоководные. * По всей вероятности, глубина бассейна оказывала влияние на формирование пород-резервуаров и материнских пород. Если коллектором является песчаная порода то, очевидно, во время ее формирования на дне бассейна происходило движение воды, достаточно сильное для того, чтобы уносить глинистые частицы и приносить песчаные. Основными факторами, благодаря которым происходит движение воды на дне бассейнов, являются волны, ветер и приливы. Обычно интенсивность движения воды, обусловленная этими факторами, с глубиной уменьшается, причем степень уменьшения зависит от размеров бассейна. В озерах, заливах и закрытых лагунах со слабыми приливными течениями движение воды с глубиной уменьшается настолько быстро, что отложение песчаных осадков, могущих впоследствии являться коллекторами, происходит только вблизи берега. Вдоль побережий более крупных водных бассейнов, таких как например Мексиканский залив (Голфкост), песчаные осадки могут отлагаться на значительной глубине, а на открытом океаническом побережье глубина их отложения превышает 500 футов (150 м). Как указывает Ф.П. Шепард, в некоторых случаях песчаные осадки могут быть начисто смыты и унесены на большие глубины через край континентального шельфа. Такие сильные течения неблагоприятны для формирования нефтематеринских пород; более подходящие для этого условия имеются в закрытых заливах и лагунах, встречающихся вдоль побережья. Это может являться второй причиной, обусловливающей расположение нефтяных и газовых месторождений вдоль береговых линий [первой — преимущественное развитие вдоль побережья песчаных осадков, играющих впоследствии роль коллекторов].

В результате глубокого [палеоэкологического] изучения палеонтологических комплексов иногда можно получить важные данные относительно условий осадкообразования. Для существования любого организма, представленного в данное время ископаемыми остатками, необходимы были благоприятные окружающие условия, такие, как определенный температурный режим, глубина воды, течения и определенная степень солености. В результате обобщения данных по относительно большому количеству ископаемых, можно довольно точно установить условия, в которых происходило осадкообразование. Присутствующие в осадке минералы также до некоторой степени возможно использовать для определения тех условий, в которых формировался данный осадок. Например, глауконит образуется только в морских или солоновато-водных условиях.

Имея представление, об условиях, в которых происходило накопление осадков, можно решить, в какой степени вероятно образование в них нефти и газа и формирование залежей этих ископаемых.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: