Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Временя нефте- и газонакопления


Данные о возрасте ловушек. Для многих нефтяных и газовых залежей удается с достаточной точностью установить время образования ловушек. Это время, безусловно, указывает на возможный наиболее древний возраст залежи, так как аккумуляция нефти и газа не могла произойти до тех пор, пока образование ловушки не достигло той стадии, на которой ловушка уже смогла удерживать мигрирующие углеводороды. Если ловушка возникла в результате несогласного залегания слоев и находится под несогласием, то залежь не может быть древнее пластов, лежащих непосредственно выше перерыва.

В закрытых антиклиналях время деформации [дислокации] определяется возрастом самых молодых пластов, участвовавших в образовании складок, и самых древних пластов, залегающих поверх несогласия. В этом случае определяется, конечно, лишь время позднейшей складчатости, а не время начала образования складок. Так как максимальный возможный возраст залежи определяется не временем завершения формирования складок, а тем временем, когда впервые возник антиклинальный перегиб пластов-коллекторов, то желательно найти метод, который позволил бы определить время начала образования складок. В случае крутых складок можно путем сравнения между собой углов падения более молодых и более древних слоев установить, образовывались ли складки в одну фазу или же в течение длительного времени. В районах с пологой складчатостью наилучшие сведения по этому вопросу можно получить путем сопоставления карт изопахит. О времени образования самых ранних складок можно судить по возрасту самых древних свит, уменьшающих свою мощность к своду антиклинали. Принято считать, что при образовании антиклинальных складок в продолжение нескольких геологических эпох положение осевых линий не менялось. He исключена возможность, что в некоторых случаях рост складок полностью прекращался на длительное геологическое время с тем, чтобы в последующем снова возобновиться. При игнорировании этих положений можно получить неверное представление о возрасте складок. Te же самые принципы могут быть положены в основу определения возраста структурных ловушек, возникающих у разрывов. О времени образования дизъюнктивных нарушений можно судить по их затуханию кверху.

В качестве примера сформировавшейся поздно залежи A. Лeворсен приводит купол Кеттлмэн Хиллс в Калифорнии. В этом месторождении миоценовые отложения, к которым приурочены коллекторы, не были деформированы [дислоцированы] до плейстоцена [антропогена]. Часть нефти в Оклахоме и Канзасе (например, месторождение Оклахома Сити) залегает в ордовикских слоях там, где они несогласно покрыты пенсильванскими. Ясно, что в данном случае нефть начала накапливаться лишь после наступления пенсильванского периода. Ч. Томлинсон описывает нефтяную залежь Билбоу, округ Маршалл, Оклахома, в пенсильванском песчанике, срезанном несогласием в основании нижнемеловых отложений. Образование этой залежи является, безусловно, более поздним, нежели время отложения нижнемеловых пород, хотя образование почти всех складок происходило в предшествующие периоды — пенсильванский и пермский.

Один из замечательных случаев аккумуляции нефти, имевшей место значительно позднее отложения коллекторов, установлен в миссисипских и пенсильванских слоях, в районе Скалистых гор. Здесь нефтяные залежи связаны с антиклиналями, возникшими в третичный период; данных, которые указывали бы на существование закрытых структурных ловушек до третичного периода, в большинстве случаев не имеется. Однако по мнению Т. Гаррисона, антиклиналь Грас Крик существовала еще в век Тенслип (пенсильванский период), и продолжала формироваться в течение века Эмбар (пермский период) и в послепермское время. Возможно, что образование и других антиклиналей в районе Скалистых гор началось в палеозойское время, хотя, как утверждает X. Дьюриет, данные, подтверждающие это предположение, отсутствуют. Ясно, во всяком случае, что формирование основных складок относится к третичному периоду, гораздо более позднему, чем образование коллекторов; установить существование складчатости палеозойского времени удалось бы только с помощью экстенсивного разбуривания структур.

Данные в пользу ранней аккумуляции. He так легко доказать, что накопление нефти и газа произошло вскоре после отложения тех пластов, в которых они теперь находятся — соответствующие данные интерпретируются по-разному. В некоторых случаях наличие в одном и том же районе продуктивных ловушек более раннего происхождения и пустых антиклиналей, сформировавшихся позднее, наводит на мысль о раннем этапе аккумуляции нефти и газа. Основанием для такого предположения служит тот факт, что более поздние ловушки являются сухими; следовательно аккумуляция происходила до их возникновения. В качестве примера ранней миграции нефти приводились месторождения Ван, Ист Тэксис, Оплика и Келси в восточном Техасе. Ловушки Ван и Ист Тэксис существовали в оетинское (Austin) время (верхнемеловой период), а образование антиклинали Келси началось лишь в уилкокский век (Wilcox, эоцен). Верхнемеловой песок Вудбайн обеспечивает богатую добычу нефти в месторождениях Ист Тэксис и Ван. Из нижнемеловых пластов нефть и газ добываются в антиклинали Оплика, где песок Вудбайн содержит соленую воду. В антиклинали Келси, по-видимому, меловые коллекторы являются сухими. Ф. Рассел считает, что образование антиклинали Оплика происходило в течение нижнемелового периода, и ко времени Остин амплитуда поднятия горизонта Вудбайн составляла 80 футов (24 м). Это подтверждается тем, что из всех ловушек, связанных с горизонтом Вудбайн, существовавших ко времени Остин, три были заполнены нефтью; тот же горизонт Вудбайн в ловушке, которая не существовала до века Уилкокс, является пустым.

Описанную картину можно объяснить, если предположить, что или нефть мигрировала в песок Вудбайн в верхнемеловое время, или имела место неравномерность в распределении нефтематеринских пород. Тот факт, что песок Вудбайн в антиклинали Оплика, несмотря на существование здесь ловушек раннего происхождения, не содержит нефти, подтверждает гипотезу о неравномерном развитии нефтематеринских пород и предположение, что отсутствие нефти в даном случае связано с отсутствием здесь нефтематеринских пород. Прежде, чем сделать какой-либо окончательный вывод, необходимо предварительно изучить целый ряд случаев.

Другим признаком ранней аккумуляции нефти и газа можно считать концентрацию их залежей в пользующихся большим распространением проницаемых отложениях, там, где последние выклиниваются вверх по восстанию; примером может служить песок Кромвель в Оклахоме, песок Вудбайн в Восточном Техасе, трентонский известняк и клинтонский песок в Огайо, и песок Орискани в Пенсильвании. Эти зоны выклинивания были описаны А. Леворсеном. В некоторых случаях скопления нефти в таких участках выклинивания вверх по восстанию, вероятно, образовались в результате экстенсивной [обширной] миграции нефти и газа.

Существование таких залежей ничего не говорит о времени аккумуляции, за исключением лишь того, что она имела место позже образования ловушек. Однако следует учесть, что кромвельский песок не содержит нефть в нескольких антиклиналях, расположенных ниже по падению от зоны выклинивания, в которой он продуктивен. Эти факты можно объяснить двояко. С одной стороны можно допустить, что нефть и газ мигрировали вверх по восстанию коллектора еще до образования антиклинальных ловушек; последние являются пустыми потому, что образовались слишком поздно; с другой стороны возможно предположение, что изменения в продуктивности коллекторов связаны с изменениями, претерпеваемыми материнскими породами.

Во время отложения песков Кромвель, Орискани и Клинтон область питания бассейна материалом для осадков находилась, в основном, на юго-востоке. Вообще, в области распространения этих песчаников сопутствующие им отложения являются континентальными на юго-востоке и морскими — на северо-западе. Относительно слабая нефтепродуктивность на юго-востоке может быть объяснена тем, что здесь отсутствуют морские отложения, обладающие более хорошими нефтематеринскими свойствами. Наличие обширных нефтяных залежей в плиоценовых слоях явно указывает на то, что аккумуляция нефти и газа произошла вскоре после отложения пластов, содержащих скопления этих флюидов, вскоре — с геологической точки зрения (с плиоцена протек сравнительно небольшой период времени).

Определение времени нефте- и газонакопления по выходам нефти и газа. Выходы нефти и газа вблизи или из самих обнажений коллекторов, содержащих нефть и газ вниз по падению, указывают на то, что миграция их еще продолжается. Выясняя возраст продуктивных пластов, из которых высачивается нефть, и время их деформации [дислокации], можно получить данные относительно времени миграции нефти в подземных условиях. He все выходы нефти и газа на дневной поверхности могут указывать на время аккумуляции нефти, так как некоторые из них, очевидно, связаны с разрушением, благодаря эрозии существовавших ранее нефтяных и газовых залежей.

Выходы нефти и газа неизмеримо чаще наблюдаются в третичных, чем в палеозойских отложениях, и это подтверждает предположение, что нефть и газ мигрируют вскоре после отложения заключающих их пластов. Тем не менее, высачивания нефти и газа, хотя и редко, но все же бывают приурочены к палеозойским породам.

Нефтяные залежи в палеозойских отложениях обычно встречаются в слабо деформированных [дислоцированных] пластах, а в кайнозойских породах они связаны с сильно деформированными пластами. Так как высачивания нефти и выходы газа больше связаны с деформацией пластов [с тектоникой], чем с их возрастом, то лучше всего сравнить выходы нефти и газа из слабо деформированных палеозойских слоев с выходами из столь же слабо деформированных кайнозойских отложений, например таких, как отложения, развитые на побережье Мексиканского залива (Голфкост). В кайнозойских слоях этой области высачивания нефти не являются многочисленными, за исключением тех участков, где пласты являются сильно деформированными, что имеет место у соляных куполов. В общем, судя по высачиваниям нефти, можно думать, что нефть мигрирует вскоре после деформации вмещающих ее пластов или вскоре после глубокого их захоронения.

Заключение о времени миграции нефти и газа. Имеются определенные доказательства, что в некоторых месторождениях нефть и газ не мигрировали в течение 100 млн. лет, истекших со времени отложения заключающих их осадков. В других месторождениях удается установить, что миграция произошла примерно через 10 млн. лет после отложения нефтесодержащих пластов. Имеется много данных, свидетельствующих, что нефть и газ мигрируют вскоре после сильно выраженной деформации (дислокации] отложений или что миграция протекает во время очень глубокого погребения пород.

Так как время миграции нефти в ловушки в неразведанных структурах точно не известно, то наиболее перспективной в соответствии с современными данными должна быть самая древняя ловушка. Таким образом, ловушка, формировавшаяся практически одновременно с заключающими ее осадками, вероятно, будет наиболее перспективной в смысле нефтепродуктивности. Однако было бы неразумно отказываться от разведки структуры только лишь потому, что она образовалась геологически позднее или спустя долгий период времени после отложения перспективного горизонта. Во многих случаях невозможно установить, основываясь только лишь на данных, собранных на поверхности, что образование (рост) антиклинали длилось в течение нескольких геологических периодов. Так, в районе Скалистых гор нефтепродуктивность миссисипских, пенсильванских и пермских отложений, собранных в складки в третичный период, ясно указывает на необоснованность утверждений о бесперспективности складок вследствие их позднего образования. Если бы строго придерживались этой точки зрения, то многие наиболее продуктивные нефтяные залежи в США не были бы открыты до сих пор.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: