Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Значение проблемы миграции нефти


В нефтяной геологии проблема миграции нефти и газа является основной. Антиклинальная теория, несомненно, являющаяся наиболее важным обобщением, разработанным в геологии нефти, не будет полноценной до тех пор, пока мы не будем знать, каким образом нефть и газ попадают в антиклинали. Решение данной проблемы, являющейся наиболее существенной в ряду нерешенных вопросов геологии нефти, сделало бы антиклинальную теорию, ограниченную пока рамками практического применения, более совершенной и научно обоснованной. Казалось бы, что ввиду первостепенной важности антиклинальной теории, необходимо было провести тщательные исследования в области миграции и аккумуляции нефти и газа, однако дело обстоит не так. Усиленно изучаются типы нефтяных и газовых ловушек, что же касается агентов, заставляющих нефть и газ собираться в ловушки, то о них известно мало.

Короче говоря, мы знаем, где вероятнее всего можно найти нефть, но мы не знаем о том, как она туда попадает. Может показаться, что если мы знаем, где искать нефть, то выяснение способов ее миграции не будет иметь особой практической ценности; в значительной степени дело обстоит действительно так. Несомненно, геологи добились определенного успеха в поисках нефти без решения проблемы ее накопления; однако, если бы вопросы миграции нефти были вполне ясными, то поиски ее были бы еще более успешными. Как уже упоминалось ранее, широкие фундаментальные исследования в данной области всегда желательны, так как никто не может предсказать, какую практическую ценность будут иметь те или иные открытия.

Следует рассмотреть четыре наиболее важные теории происхождения и аккумуляции нефти. Так называемая трещинная теория была широко распространена среди нефтепромышленников и геологов в самом начале развития американской нефтяной промышленности. Согласно этой теории скопление нефти и газа происходит в различных трещинах; сторонники антиклинальной теории считали, что трещины образуются в результате изгибов и напряжений, возникающих при формировании складок. Однако после 1900 г. в связи с лучшим познанием полевых [природных] условий, эта вера в значение трещин и разломов, как коллекторов, постепенно угасла. Теперь известно, что для многих месторождений добыча из трещин является очень важной; примером может служить Асмари в Иране, где нефть получают из сильно деформированных твердых пород; однако в течение первых 30 лет существования нефтяной промышленности нефть добывалась в основном из песчаников на площадях с очень пологим падением слоев, где трещиноватость не могла играть сколько-нибудь важной роли.

Согласно гравитационной теории причиной миграции нефти и газа является их плавучесть [всплывание в воде]; аккумуляция нефти и газа происходит там, где они не могут подняться выше или вследствие того, что достигнут овод антиклинали, или потому, что коллектор выклинился вверх по восстанию. Для накопления нефти и газа в антиклиналях в силу пловучести, безусловно, необходимо существование пористого проницаемого резервуара, наполненного водой; при отсутствии же воды аккумуляция в антиклиналях невозможна. Гравитационную теорию следует строго отличать от антиклинальной. Антиклинальная теория основана на наблюдениях, что нефть и газ чаще всего встречаются в антиклиналях. Все геологи-нефтяники признают достоверность антиклинальной теории, гравитационная же теория, в отношении важности явлений всплывания нефти для формирования залежей, вызывает у многих сомнение. Гравитационная теория была разработана для объяснения скоплений нефти и газа в антиклиналях путем миграции по коллекторам вверх по восстанию, а также в синклиналях, в тех участках, где коллекторы содержат газ, но лишены воды.

Согласно гидравлической теории миграция нефти происходит под напором движущейся воды, а согласно капиллярной теории миграция и аккумуляция нефти обусловлены явлениями поверхностного натяжения, капиллярными и другими силами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: