Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сводка данных о критериях для распознавания нефтематеринских пород


Из всего вышеизложенного вытекает очень мало положительных, полезных обобщений в отношении признаков нефтематеринских пород. Известно, что материнские породы наиболее вероятны там, где развиты отложения, по крайней мере, частично морские и где породы характеризуются невысокими значениями коэффициента. Характерным признаком является также, наличие тонкозернистых осадков, которые могут быть и изоляторами [покрышками] и нефтематеринскими породами. Однако найти простой и верный литологический критерий для распознания нефтематеринских пород все еще не удается. Возможно, что он и не существует.

В свете новейших данных образование нефти представляет собой длительный, широко распространенный в стратисфере, стадийный процесс, связанный с фоссилизацией (захоронением) органического вещества в субаквальных условиях. В этом процессе отчетливо выделяются два основных этапа, или, лучше сказать, две стороны — образование первичной дисперсной «нефти» (микронефти) и последующая ее аккумуляция путем миграции.

Микронефть не рождается сразу, в результате какого-либо скачка, а прерывисто непрерывно возникает из органического вещества на всех начальных и средних стадиях литогенеза, начиная с седиментогенеза и кончая катагенезом. Микронефть представляет собой часть битумов (под которыми, в данном случае, понимаются экстрагирующиеся неполярными органическими растворителями компоненты захороняющегося в отложениях водоемов органического вещества), являющихся совершенно обязательной составной частью любой субаквальной органики независимо от характера исходных организмов, если только она претерпела большее или меньшее разложение под воздействием микрофлоры, что за редкими исключениями всегда и осуществляется в природе.

Во всех субаквальных илах, отлагающихся в самой различной фациальной обстановке, содержащих органическое вещество в любой концентрации — от самого рассеянного (доли процента) до концентрированного (более 90%) — неизменно обнаруживается большее или меньшее количество битумов, составляющих от десятых долей процента до 25% (в среднем — 1—3%) от органического вещества. Эти битумы образуются за счет липоидных компонентов (жиров и жироподобных соединений, также растворимых в органических растворителях) живого вещества растений и животных, остатки которых попадают в ил, и тех микроорганизмов, которые осуществляют разложение фоссилизирующейся органики и создают в своих телах липоиды путем переработки других биохимических компонентов.

Практически в каждом субаквальном осадке или образовавшейся из него осадочной породе (если она не испытала сильного катагенетического изменения, а тем более метаморфизма), содержащей органическое вещество или целиком состоящей из него, всегда присутствуют битумы. Следовательно, битумообразование является совершенно обязательным процессом при захоронении органики в субаквальных условиях. Основным продуктом фоссилизации последней является углистое вещество, или уголь в самом широком смысле этого слова. Если понимать уголь так широко, то можно сказать, что углеобразование и битумообразование это не два различных процесса, а две взаимосвязанные стороны единого процесса фоссилизации органического вещества в субаквальных условиях. Собственно угли, т. е. концентрированная органика, составляют в общем балансе органического вещества стратисферы лишь ничтожную долю, примерно 1/1000 обшей массы захороняющейся органики. Примерно такую же долю общего количества битумов в осадочной оболочке земной коры составляют битумы углей. Уже одно это лимитирует роль битумов углей в нефтеобразовании.

Углистое вещество и битумы, содержащие микронефть, являются парагенетическими образованиями. В терригенных отложениях ни одно из них, как правило, не возникает в отдельности — всегда известную, хотя и небольшую, долю органики пород составляют дисперсные битумы, а следовательно и микронефть. Однако, если ископаемые угли представляют собой результат первичной концентрации лишенных мобильности компонентов органического вещества в стадию седиментогенеза, то залежи газа и нефти — результат вторичной аккумуляции подвижных компонентов этого вещества (флюидов) в более позднюю стадию катагенеза.

Битумы живого вещества (как можно условно назвать, с химикоаналитической точки зрения, липоиды), битумы осадков на разных стадиях диагенеза и битумы пород на разных этапах катагенеза, несмотря на определенные, на первых порах весьма существенные различия, представляют собой звенья одной и той же генетической цепи. Все они связаны друг с другом.

Некоторые из компонентов битумов более ранней стадии образования переходят в последующие стадии без изменения, большая же часть компонентов претерпевает более или менее значительные превращения, развивающиеся по линии приспособления к меняющейся геолого-геохимической обстановке.

Образование и преобразование битумов, являясь «побочным» (с балансовой точки зрения) процессом более общего процесса фоссилизации в водоемах органики, представляет собой, в то же время, более общий процесс по отношению к еще более частному и «побочному» процессу формирования микронефти. Последняя зарождается вместе с битумом как его обязательная составная часть и развивается в основном внутри битума, за счет главным образом изменений, претерпеваемых его компонентами. Поэтому можно (и нужно) различать зачаточную микронефть в свежих осадках, являющуюся порождением седиментогенеза и раннего диагенеза; юную микронефть в полуископаемых осадках, преобразовавшуюся из зачаточной и дообразовавшуюся (главным образом за счет битума) в более поздние стадии диагенеза и начальные — катагенеза; зрелую микронефть в осадочных породах, испытавших заметное воздействие факторов катагенеза; остаточную микронефть в породах, из которых часть зрелой микронефти уже эмигрировала, и аккумулировавшуюся «микронефть, т. е. собственно нефть.

Перечисленные фазы формирования микронефти, конечно, не резко отделены друг от друга, а представляют собой во многом условные этапы развития нефтеобразования. Зачаточная микронефть образуется из углеводородов и некоторых других компонентов живого вещества, а также за счет вторичных углеводородов, возникающих при дезаминировании и декарбоксилировании некоторых белковых, протеино-липоидных и липоидных компонентов. Декарбоксилирование жирных кислот является основным процессом в ряду других, обусловливающих пополнение микронефти в более поздние стадии диагенеза и в верхней зоне катагенеза.

Зачаточная микронефть, хотя и обнаруживает черты сходства с нефтью, но еще не может быть названа собственно нефтью (хотя бы диффузно-рассеянной, дисперсной и т. п.), так же, например, как головастик не может быть назван лягушкой. Однако и зачаточную, и юную, и зрелую микронефть можно именовать одинаково микронефтью, как одинаково называют битумами и битумы осадков и битумы пород, претерпевших различную степень катагенного изменения.

Вторая сторона проблемы происхождения нефти — это миграция микронефти из материнских пород в коллекторы и аккумуляция ее в виде собственно нефти (макронефти) в ловушках. Этот круг вопросов в настоящее время считается большинством исследователей центральным во всей проблеме нефтеобразования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: