Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химические изменения органического вещества под действием бактерий


Давно признана важная роль бактерий в превращении органического вещества в исходный материал для образования нефти; последние исследования указывают, что значение бактерий не ограничивается только этим. Работа П. Траска и Г. Патнода показывает, что возможность превращения органического вещества в нефть определяется не его концентрацией или какими-либо другими чертами, а лишь степенью его восстановленности. Последняя определяется по количеству кислорода, необходимого для окисления органического вещества; следовательно удаление кислорода из органического вещества при воздействии на него бактерий повышает степень его восстановленности.

П. Траск утверждает, что микроорганизмы уменьшают содержание кислорода, азота, серы и фосфора в органическом веществе, приближая, таким образом, его по составу к нефти. Практически все химические изменения органического вещества под действием микроорганизмов происходят вблизи от поверхности, пока оно еще не погребено глубоко. Живут ли бактерии в глубокозалегающих нефтеносных пластах, точно установить не удалось. Имеющиеся данные указывают, что бактерии сами по себе не являются источником нефти, но восстанавливая органическое вещество, играют существенную роль в подготовке его для перехода в нефтематеринское вещество.

Отсутствие нефти в современных осадках на дне морей и в осадках, залегающих под ним, подтверждает неспособность бактерий порождать нефть. Известно, что на глубине в несколько футов от поверхности, деятельность бактерий значительно ослабевает, однако до сих пор не выяснено, на какой глубине эта деятельность прекращается вовсе. Если бактерии, хотя и очень медленно, все же продолжают разлагать органическое вещество на глубине порядка сотен и тысяч футов от поверхности, то вполне возможно, что именно они порождают нефть. Порождение нефти бактериями на глубине можно было бы объяснить, если предположить, например, что на глубине действуют другие типы бактерий или же допустить, что изменения в продуктах разложения происходят под влиянием высоких температур и давления. Таким образом, можно сделать вывод, что бактерии следует рассматривать как один из факторов, вызывающих переход твердого органического вещества в нефть.

Исследования П. Траска показывают, что органическое вещество, несмотря на его обилие, не могло бы явиться источником нефти, если бы не имел место процесс восстановления, происходящий под воздействием бактерий. В прошлом многие считали, что источником органического вещества, производящего нефть, являются животные или растения и утверждали, что нефть образовалась из определенного типа животных или растений. Ho если восстановление под воздействием бактерий является существенным для перехода органического вещества в нефтематеринское, то совершенно неважно, что именно является источником этого органического вещества в осадках — животные или растения. Более того, под действием бактерий органический материал, вероятно, превращался в бесструктурную массу. В связи с этим можно предположить, что сохранившиеся в породах животные и растительные формы не поддавались разложению и восстановлению, а поэтому их и нельзя считать исходным материалом для образования нефти.

К.Е. Зобелл в ряде своих статей освещает роль бактерий в образовании нефти. Он указывает, что бактерии, несомненно, проявляют активность в современных морских осадках на весьма больших глубинах, с которых только были взяты пробы (керн). Существование бактерий возможно при температурах от 0 до 85° С и давлениях, гораздо более высоких, чем те, которые встречаются в самых глубоких скважинах. Некоторые бактерии могут превращать определенные типы органического вещества в нефть при обычных условиях. Бактерии могут извлекать нефть из карбонатных пород. Некоторые бактерии окисляют нефть, поэтому образование нефти в природе возможно в тех породах, где такие бактерии не проявляют активности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: