Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Элементы складок


Для описания складок необходимо знать их элементы. Складку можно разделить на две более или менее равные половины поверхностью, пересекающей каждый слой складки под прямым углом. Эта поверхность, делящая складку более или менее симметрично, называется осевой поверхностью. Она может располагаться под любым углом к горизонтальной и вертикальной плоскостям и может быть более искривленной и неправильной, нежели идеальная геометрическая плоскость. Во многих случаях осевая поверхность проходит в месте наиболее резкого изгиба, однако ее положение определяется скорее симметрией, чем степенью изгиба. Пересечение отдельного пласта с осевой поверхностью даст шарнир складки, а угол между шарниром и горизонтальной плоскостью называется погружением шарнира. * Местоположение шарнира складки можно точно определить, исходя из угла погружения и направления линии, получаемой при проектировании шарнира на горизонтальную плоскость. Например, шарнир может иметь направление на СЗ—330° и погружаться на 22°, к северо-западу. Следует заметить, что в соответствии с этим определением имеется свой шарнир для каждого пласта, который является следом пересечения пласта с осевой поверхностью.

Плоскости, проходящие через высшие в антиклиналях и низшие в синклиналях точки складок, называются соответственно сводовыми и седловинными поверхностями. Характер осевых поверхностей, сводовых и седловинных плоскостей складок иллюстрируется на рис. 7-1. Линия CD представляет собой след пересечения осевой поверхности антиклинали с плоскостью разреза; EF — след пересечения осевой поверхности синклинали с плоскостью разреза; AB — след сводовой поверхности, a GH — след седловинной поверхности.

Следует заметить, что при бурении на нефть и газ важную роль играет не осевая, а сводовая поверхность. Разумеется, в том случае, когда осевая поверхность вертикальна, с ней совпадает и сводовая поверхность. Там, где осевая и сводовая поверхности антиклинали являются наклонными, смещение перегибов на больших глубинах может быть настолько большим, что для правильного размещения скважин необходимо выяснить направление и величину смещения. Важность учета падения осевой поверхности антиклинали в том случае, когда эта поверхность не является вертикальной, иллюстрируется рис. 7-2, который представляет геологический разрез антиклинали Блэк Mayнтин в округе Хот Спрингс, штат Уайоминг.

По описанию Д. Бартрама и Д.Е. Хаппа, а также К.Э. Доббина нефтяное месторождение Блэк Маунтин приурочено к асимметричной антиклинали и дает нефть из формации Эмбар и Тенелип (пермского и пенсильванского возраста) на глубине, в среднем, около 3150 футов (950 м).

Если заложить скважину в точке перегиба пластов на поверхности, то эта скважина не даст нефти, а поэтому скважины необходимо ставить на пологопадающем крыле на значительном расстоянии от перегиба пластов на поверхности с тем, чтобы продуктивные горизонты вскрывались в сводовой части. Части складок между осевыми поверхностями антиклиналей и синклиналей называются крыльями или склонами. У симметричных складок осевые поверхности приблизительно вертикальны, а падение на крыльях, примерно, одинаково. Асимметричные складки имеют наклонные осевые поверхности и более крутое падение на одном из крыльев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: