Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химический состав нефтяных вод


По своей концентрации и общему составу нефтяные воды похожи на воды непродуктивных слоев того же возраста и типа, залегающих на той же глубине, что и нефтеносные горизонты. Нефть и газ встречаются чаще с соленой водой, нежели с пресной и, как показывают наблюдения, содержание сульфатов в водах, непосредственно контактирующих с нефтью, в некоторых случаях может снижаться за счет реакций с нефтью. Вероятно, тщательные исследования показали бы разницу в химическом составе вод нефтеносных и ненефтеносных пластов, однако установить это отличие с помощью обычных химических анализов не удается.

Залегающие ниже зоны артезианских вод, ископаемые воды в морских отложениях, вероятно, во многих случаях представляют собой ископаемую морскую воду с более или менее измененным химическим составом, было бы интересно сравнить нефтяные воды с морской для выяснения разницы в их концентрации и в количественном соотношении различных компонентов. Как правило, нефтяные воды содержат меньше сульфатов, чем морская вода, очевидно, потому, что сульфаты нефтяных вод вступают в химическое взаимодействие с окружающими породами.

Можно выделить три типа подземных вод. К первому и наиболее примечательному типу относятся воды преимущественно палеозойских пород США; эти воды не затронуты артезианскими течениями, и потому на больших площадях имеют однообразный состав и одинаковое содержание компонентов. Концентрация хлоридов в этих водах в 2—8 раз больше, чем в морокой воде; в действительности, в наиболее минерализованных водах концентрация приближается к полному насыщению. Отношение кальция к натрию в этих водах значительно выше, чем в морской воде, а отношение магния к общему количеству растворимых компонентов несколько ниже. Характер состава вод данного типа иллюстрируется анализами, приведенными в табл. 5-1, которая заимствована из работ П. Торри; Л. Чейза; В. Бергера и Р. Фэша.

Второй тип подземных вод охватывает воды кайнозойских и отчасти мезозойских отложений. Эти воды также не затронуты артезианской циркуляцией. Они очень похожи на морскую воду, но содержат сравнительно мало сульфатов. Их концентрация определяется в пределах от 1,5 до 8,0 объемных % сухого остатка, представленного в основном хлоридом; средняя концентрация этих вод очень близка к средней концентрации морской воды [3,3—3,5%]. Хотя на больших глубинах растворы могут быть более концентрированными, постоянного возрастания степени концентрации с увеличением глубины не наблюдается. Среднее отношение кальция к натрию примерно такое же, как и в морской воде или чуть больше. Состав подземных вод этого типа хорошо иллюстрируется анализами, проведенными Ф. Джессеном и Ф. Рольшаузеном.

Третий тип подземных вод представляет собою воды первых двух типов, отличающихся от последних только тем, что они разбавлены проточными водами. В зависимости от степени разбавления они могут быть пресными, солоноватыми или почти такими же солеными, как морская вода. Воды третьего типа очень часто встречаются в районе Скалистых гор и были описаны Дж. Крофордом. Преобладающим компонентом в водах является поваренная соль; в кайнозойских отложениях отношение кальция к натрию немногим больше, чем в морской воде, но в палеозойских образованиях это отношение в среднем значительно выше, чем в морской воде, и может приближаться к 1. Пониженная концентрация вод в сравнении с морской водой не всегда означает разбавление их проточными водами. Как указывает У. Рассел, при погребении пласты, возможно, содержали пресные или солоноватые воды, а воды первоначально такие же соленые, как и морские, после погребения могли разбавиться пресной водой, выделившейся из контактирующих или подстилающих слоев во время их уплотнения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: