Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Точки кипения и застывания нефти


Так как нефть представляет смесь большого числа соединений, нельзя, казалось бы, ожидать, что она будет иметь какие-либо определенные точки кипения и застывания. С понижением температуры асфальтовые нефти постепенно становятся более вязкими, однако никакого заметного разрыва в свойствах, указывающего на достижение точки застывания, при этом не наблюдается. Некоторые нефти парафинового основания при кристаллизации твердых парафинов проявляют такие свойства, которые возможны при достижении точки застывания. Как указывает А. Саханен точка застывания нефти немного ниже температуры, при которой начинается кристаллизация твердых парафинов, а выпадение из раствора 1% их может вызвать сгущение жидкости, так как твердые парафины удерживают нефть подобно губке.

Вследствие большого" различия в точках кипения различных углеводородов, составляющих нефть, компоненты нефти будут кипеть и отгоняться при температурах в пределах от 200° F (93° С) [и менее] до температур, при которых происходит диссоциация оставшихся компонентов. Знание процентного содержания в нефтях фракций, отгоняющихся при различных температурах, необходимо для определения типа нефти и оценки ее свойств, важных с технологической точки зрения. Изучение процентного содержания и физических свойств фракций, выкипающих при различных температурах, может пролить свет на характер миграции, некоторые генетические вопросы и на действие таких факторов, как температура и глубина залегания. Точки кипения и упругость пара имеют отношение к вопросу о том, могли ли нефтяные углеводороды до того, как они конденсировались в жидкость, дистиллироваться, т. е. выделиться в газообразном состоянии.

Как показывает приводимая ниже таблица, относительные точки кипения более низких [начальных] членов парафинового, нафтенового и ароматических рядов определяют их процентное содержание в природном газе.
Точки кипения и застывания нефти

Свойство, называемое оптической активностью, принадлежит большинству нефтей и заключается в том, что при прохождении поляризованного света через нефти происходит вращение плоскости поляризации. Оптическая активность, в основном, свойственна фракциям со средней температурой кипения. А. Саханен указывает, что источником оптической активности являются полициклические нафтеновые углеводороды. Как правило, нефтям свойственно вращение поверхности поляризации вправо. Химики считают, что оптическая активность нефтей подтверждает их происхождение из остатков организмов, так как нефти неорганического происхождения не могут обладать этим свойством.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: