Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Значение физических свойств нефти


Физические свойства нефти представляют особый интерес для геолога, так как они обусловливают возможность ее миграции и аккумуляции, а также и потому, что они сильно влияют как на обычные, так и вторичные методы добычи нефти. Знание физических свойств нефти важно также для интерпретации поверхностных геофизических съемок и результатов кароттажа, выявляющих нефть или газ на основе их физических свойств, например, при электрическом и газовом (mud-logging) кароттажах.

Большая часть наших знаний о физических свойствах нефти получена при ее исследовании в целях очистки [переработки]. Некоторые ценные сведения были также получены в результате экспериментов, проведенных с целью улучшения методов ее первичной [обычной] и вторичной добычи. Говоря о физических свойствах нефтей, необходимо иметь в виду одно очень важное обстоятельство, заключающееся в том, что физические свойства нефтей на поверхности, где производятся их определения, отличаются от физических свойств нефтей в недрах, где имеют место миграция и накопление нефтей и газа; следует также учитывать, что физические свойства нефти влияют на ее добычу. Факторами, обусловливающими различие в физических свойствах нефти на поверхности и в нефте-газоносных отложениях, являются теплота, давление, а также присутствие газа и других растворенных в нефти веществ. Очевидно, для того чтобы приумножить наши знания о режиме нефти и газа на глубине, нужны не столько измерения физических свойств этих флюидов на поверхности, как бы точны они ни были, сколько тщательное изучение того, как влияют на эти свойства условия, господствующие на глубине. Эти условия могут изменять количественные показатели, полученные на поверхности, по меньшей мере раз в 10.

К сожалению, нефтяная промышленность США не воспользовалась для выражения плотности и вязкости нефти системой CGS. Вместо этого в нефтяной промышленности США многие измерения даются в единицах, определяемых в зависимости от типов инструментов и приборов, которые при этом применяются; вследствие этого такие единицы не имеют, в сущности, научного обоснования. В результате приходится прибегать к помощи громоздких арифметических формул и длинных таблиц, чтобы перевести такие произвольные единицы в единицы системы CGS.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: