Способы использования травы
В сельскохозяйственной практике известны два способа использования травы: стравливание на корню (пастьба) и скармливание после скашивания (стойловое, или кормушечное использование). Исходя из этого, определилось три типа содержания скота...
Оценка питательной ценности кормовых растений
Кормовые достоинства растений определяются питательной ценностью и поедаемостью их животными. В свою очередь, питательная ценность зависит от химического состава растений и переваримости. Помимо воды, в состав растений входит сухое вещество.
Экология кормовых растений
Между растением и окружающей средой существуют закономерные связи, изучением которых занимается экология растений. Единство растительных организмов и среды определяется многими факторами, в т. ч. климатическими (свет, тепло, вода, воздух)...
Особенности использования запасных питательных веществ
После стравливания или скашивания травы не способны обеспечить отрастание за счет фотосинтеза, поэтому они начинают использовать запасные питательные вещества, находящиеся в подземных органах, а также в оставшейся надземной части растения.
Фазы вегетации и способы размножения кормовых растений
В течение вегетационного периода у растений по мере их развития можно выделить несколько фенологических фаз. У однолетних однодольных растений (например, злаков) такими фазами являются: прорастание семян, всходы, появление третьего листа, кущение, выход в трубку...