Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Казахская лошадь


Происхождение. Истоки происхождения казахской лошади теряются в далеком прошлом. Несомненно, что жившие в Казахстане в V веке до н. э. кочевые племена, предки казахов — саки, массагеты, исседоны, аланы и др., имели многочисленные табуны своих лошадей. По свидетельству Страбона, саки использовали лошадей, как под верхом, так и в упряжке. Однако тип этих лошадей остался неизвестным. Можно предположить, что предки казахов разводили лошадь степного типа, которая подвергалась различным влияниям: на юге — лошадей южной группы, на севере — северного лесного типа, на востоке — лошадей Китая и Монголии и на западе — лошадей скифов и сарматов. Дальние кочевки и общение между различными племенами способствовали сближению лошадей различных типов, и в результате создались массивы лошадей довольно однородных в пределах отдельных географических зон. Однородность в типе обусловливалась и сходными методами содержания и использования конского поголовья.

На лошадь, созданную казахами, в дальнейшем оказали влияние монгольские лошади. Вторжения Чингисхана в XIII в. и Тамерлана в XIV в. наводнили Казахстан массами монгольской лошади. В результате произошло скрещивание казахской лошади с монгольской. Таким образом, монгольская лошадь не является основой казахской, она лишь оказала влияние на нее.

Дальнейшее формирование казахской лошади шло преимущественно под влиянием естественноисторических и экономических условий и естественного отбора. Ho все же нельзя не отметить постепенное изменение типа казахской лошади под влиянием скрещивания с другими породами. Постоянное общение казахского племени адай с туркменами привело к скрещиванию казахских лошадей с иомудскими и ахалтекинскими, в результате чего была создана адаевская лошадь. На казахскую лошадь влияли также лошади, приведенные переселенцами из Европейской России, и, наконец, жеребцы заводских конюшен.

Казахская лошадь сформировалась в условиях круглогодового табунного содержания. Литературные источники указывают, что вплоть до нашего столетия условия содержания казахских лошадей были крайне примитивными. Страховые запасы кормов, как правило, не заготовлялись, затишки для укрытия табунов на время буранов не устраивались. Палящий зной летом, бураны, джуты, сопровождавшиеся бескормицей зимой, выковали лошадь железного здоровья и изумительной приспособленности к табунным условиям. Естественно, что в такой суровой обстановке выживали только крепкие особи, что, в конечном итоге, и привело к созданию казахской лошади.

Экстерьер и типы. Различия в экономических, естественноисторических (а, следовательно, и кормовых) условиях огромного ареала распространения казахской лошади (от песков Каракумы, Тянь-Шаня и Алтая до Волги), а также влияние других пород лошадей определили различные типы казахской лошади:

• восточно-казахская (горная) лошадь, распространенная в районах, граничащих с Монголией и Алтайским краем, сходна по типу с алтайскими лошадьми;

• джамбулская (южная предгорная) лошадь — укрупненная, верхового типа, созданная под влиянием среднеазиатских пород лошадей;

• центрально-казахская лошадь — степного типа;

• западно-казахская лошадь — степного типа, грубоватого сложения, костистая, приближается к упряжному типу;

• джабе — крупная лошадь грубого сложения, на низкой ноге, приземистая, с глубоким и широким туловищем, необычайно крепкой конституции и здоровья. Она прекрасно приспособлена к табунному содержанию в самых суровых условиях Казахстана.

Несмотря на различия типов, казахские лошади имеют общие черты в экстерьере (рисунок 12.7).

Голова средней длины, с прямым или горбоносным профилем, у лошадей верхового типа она довольно легкая, у лошадей типа джабе - тяжелая. Уши стоячие, более длинные, чем у монгольских лошадей, глаза, мускулатура щек — приспособительные элементы для поедания большого количества грубой растительности. Шея средней длины, прямая или оленья, не толстая, выход и постановка шеи низкие. Преобладают гнедая, серая, буланая, рыжая и саврасая масти, нередко встречается и чубарая.

Работоспособность. Аллюры казахских лошадей недостаточно производительны — короткий, но частый шаг, мелкая рысь, и несколько укороченный галоп.

Содержание и разведение. При разведении казахской лошади применяется исключительно табунный метод. Матки с молодняком круглый год проводят на пастбище. В горных районах в зимний период используются для пастбища южные склоны хребтов, защищенные от ветров, с неглубоким снежным покровом. Летом лошадей перегоняют на северные склоны и на субальпийские и альпийские пастбища. В степной зоне весенняя и летняя пастьба производится на участках со злаковой растительностью, а осенними и зимними пастбищами служат земли, богатые разнотравьем. На случай неблагоприятной погоды заготавливается сено и перевозится на зимнее тырло. Табуны подкармливают только во время буранов и джутов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: