Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Системы содержания свиней в тропических странах


В прошлом в большинстве тропических стран местные крестьяне не стремились получить максимальную продуктивность от свиней, вследствие чего держали их в основном как потребителей отходов и отбросов. В настоящее время, хотя эта функция местных свиней не утрачена, развивается также и современное промышленное производство свинины. Методы содержания на таких предприятиях промышленного типа должны быть основаны на новейших технологических приемах, разработанных в странах умеренной климатической зоны.

Системы содержания свиней можно разделить на две основные группы:

1) предназначенные для мелких хозяйств;

2) принятые для крупных предприятий.

Мелкие крестьянские хозяйства. Для повышения продуктивности в мелких крестьянских хозяйствах можно принять следующие простые меры.

1. Скармливание дополнительного корма один или два раза в сутки. На участках, примыкающих к дому, свиней можно кормить пищевыми отходами, такими, как рисовые отруби, ботва корнеплодов. Лучше эти отходы варить. Горячую смесь выливают в деревянные корыта, на дно которых предварительно всыпаны рисовые отруби.

2. На равнинах свиней можно содержать в огороженных забором поддоках, расположенных рядом с домом. Хозяин кормит свиней отходами, а вареную болтушку скармливает 2-3 раза в день. Забор можно сделать из проволочной сетки, бамбука, штакетника, или посадить живую изгородь.

Поддок нужно разбить на 4-6 участков, и для предотвращения глистной инвазии необходимо переводить свиней с одного участка на другой через 10-14-дневные интервалы. Внутри поддока нужно устроить водопой и навес. Поросята, выращенные в таких условиях, намного продуктивнее, чем животные-«мусорщики», т. е. находящиеся только на подножном корме. Ho чтобы улучшить качество стада, необходимо проводить случку маток с племенными хряками.

3. Дальнейшее улучшение ведения хозяйства предусматривает строительство простых загонов (свинарников). Продуктивность свиней, конечно, можно повысить и при условии регулярного снабжения их кормом и водой. Конструкции таких загонов могут быть разными. Простой тип — это свинарник с глубокой подстилкой. Загон можно построить из сырого стройматериала, с соломенной тростниковой крышей. Пол - часто земляной. Грубое сено, солому, рисовую лузгу (шелуху), тростник и т. п. можно систематически расстилать на полу для образования глубокой подстилки. Такие загоны следует сооружать в местах с хорошим дренажом.

Обычный традиционный свинарник - с бетонным полом, который нужно регулярно мыть и чистить. Загон строится из сырого лесоматериала, крыша, как правило, тростниковая. Если такой загон располагается около водоема (реки, ручья), которым не пользуются люди, то воду можно отвести к загону и использовать ее для водопоя свиней и мытья пола.

Деревянный свинарник с тростниковой крышей можно построить с решетчатым бамбуковым полом, который настилается поверх водоема, ямы или дренажного канала. Такой тип простого и удобного загона часто используется в Юго-Восточной Азии.

4. Дальнейшее улучшение хозяйства может быть достигнуто при организованном распределении хряков-производителей высокого класса или внедрении искусственного осеменения. Кроме того, для улучшения племенного качества стада необходимо обеспечение животных кормами с высоким содержанием протеина и минеральных веществ. Без этого нецелесообразно скрещивание местных свиноматок с хряками-улучшателями.

Описанные приемы содержания следует рассматривать как первые этапы улучшения технологического процесса свиноводства в мелких хозяйствах тропической зоны.

Крупные хозяйства. Методы содержания зависят от того, как хозяйство обеспечено рабочей силой, кормами, какие затраты могут быть сделаны для строительства помещений, а также от ветеринарного благополучия местности. Общее количество крупных хозяйств в тропических странах в последние годы быстро увеличивается. Несмотря на такой прогресс, большая часть поголовья свиней еще находится в настоящее время в мелких крестьянских хозяйствах.

Увеличение числа крупных хозяйств сопровождается повышением специализации и использованием в основном покупных кормов, качество которых также улучшается с развитием комбикормовой промышленности. Поскольку свиньи охотно и эффективно поедают отходы и отбросы, то целесообразно наладить их переработку в кормовые смеси на промышленной основе.

Несмотря на увеличение числа крупных свиноводческих хозяйств и их специализацию, в большинстве тропических стран почти нет еще частных крупных чистопородных или кроссбредных стад — репродукторов. Государственные фермы являются пока еще единственным источником племенных животных и кроссбредных свиней для использования их в товарном свиноводстве.

Для совершенствования племенных стад необходимо повысить уровень содержания свиней, т.е. повсеместно оборудовать помещения для опороса и выращивания поросят, обеспечить доставку специальных кормов для отъемышей и откормочных свиней. Необходимо также обеспечить полноценным дифференцированным кормлением животных по группам: поросята-сосуны, поросята-отъемыши, откормочные подсвинки, свиноматки, хряки и племенной (ремонтный) молодняк. В некоторых хозяйствах нужно также позаботиться о строительстве помещений для помола зерна и комбикормовых заводов, об оборудовании для хранения кормов, взвешивания, погрузки, раздачи, обеспечении водопроводной водой, приспособлениях для удаления навоза. В дневное время, особенно в самые жаркие месяцы, когда средняя температура в тропиках обычно выше 24 °С, крупные откормочные животные, племенные свинки, свиноматки и хряки могут страдать от перегрева. В таких условиях можно облегчить влияние высокой температуры на животных путем постройки теневых навесов и устройством тонкоструйных душей или водоемов для купания. При сооружении навесов следует предусмотреть, чтобы крыша не была слишком низкой, и покрыть ее соломой или тростником (если нет опасности инвазии), черепицей или толем. При необходимости можно использовать рифленое железо, но нужно покрасить крышу черной краской снизу (изнутри) и алюминиевой — снаружи.

Наиболее подходящим местом для душа является навозный проход, если он имеется в помещении. Водоемы должны быть примерно 25 см глубиной, с площадью поверхности примерно 1,5 м2 на одну свиноматку, и желательно, чтобы они были под навесом. Эти водоемы нужно конструировать таким образом, чтобы вода легко менялась, так как она быстро загрязняется.

Поросят выращивают на бетонированных полах или на полах другого типа, но таких, которые можно ежедневно мыть (чистить). Это необходимо в качестве профилактической меры против глистной инвазии, а также для сведения к минимуму затрат на рабочую силу.

Бетонные полы не должны быть слишком гладкими, так как животные могут скользить на них, но они не должны быть и слишком грубыми. Подстилку можно применять, а можно — не применять, смотря по обстоятельствам. Если предпочтение отдается решетчатым (планчатым) полам, то планки могут располагаться вдоль навозного прохода или покрывать внутреннюю площадь свинарника.

Планки можно делать из дерева, бетона, металла, алюминия; они должны быть достаточно частыми, чтобы свиньи не проваливались в них. Ячейки должны быть шириной 10-13 см, а расстояние между планками — 2,5 см. Если планки покрывают весь пол, то нет необходимости делать навозный проход. Пространство под планками должно иметь наклон к дренажной системе, чтобы навоз легко смывался водой. Планчатые полы не следует использовать в загонах для маток с пометом. Если же они есть, то перед опоросом их следует накрыть решеткой.

Самым подходящим и дешевым типом свинарника является загон, наполовину накрытый крышей, чтобы свиньи при необходимости могли иметь укрытие. Высота крыши — 2,8-3,0 м в самой высокой точке и 1,8-2,1 м на карнизах. Крышу можно накрыть листьями кокосовой пальмы, тростником, травой и т. п., или же оцинкованным железом. Слой тростника (5 см), закрепляемый проволочной сеткой под железной крышей, может улучшить микроклимат в помещении. С этой же целью можно покрасить железо, как уже указывалось, изнутри - в черный цвет, а снаружи — алюминиевой краской. Свинарник можно строить из любого подходящего материала, но обязательно нужно сделать отверстия в стенах: благодаря этому животные получают приток свежего воздуха, который свободно циркулирует в помещении.

Простая и очень гибкая система для небольших ферм состоит из серии загонов, которые приспособлены для опороса или содержания племенных или откормочных животных в соответствии с направлением хозяйства. Желательно предусмотреть некоторые различия в размерах загонов, так как это повышает гибкость системы. Загоны для подсосных маток следует снабдить защитными брусьями, станком для опороса и приспособлениями для кормления поросят. Для свиноматок с пометом подходящим является загон размером 2,4х4 м. Такой загон годится также для содержания 12 подсвинков, выращиваемых для производства порка, для 8 беконных свиней или трех племенных свиноматок.

На крупных фермах строятся специализированные свинарники и помещения для обслуживающих их служб. Площадь, необходимая для свиней разных групп (в расчете на 1 голову), исключая площади на кормовой и навозный проходы, приведена в таблице 8.10.

Кормушки должны быть такими, чтобы затраты труда и потери корма при кормлении животных были минимальными. Они могут быть фиксированными или подвижными, сделанными из различных материалов: бетона, оцинкованного железа, глазированных труб. Главное, чтобы их можно было легко очистить. Кормушки, сделанные из бетона, легко повреждаются пищевыми кислотами, особенно при скармливании обрата. Следовательно, бетонные кормушки нужно отделывать изнутри каким-либо материалом, чтобы внутренняя поверхность была гладкой, и такую обработку периодически повторять. Данные о длине кормушек в расчете на 1 голову приведены в таблице 8.11.

Если проводится самокормление, то одна кормушка рассчитывается на четырех свиней до 15-недельного возраста, а для животных старшего возраста — на трех. Воду нужно проводить во все загоны для питья свиней и мытья кормушек. Кормушки можно использовать в качестве поилок, но в таком случае свиньи любят ложиться в них. Поэтому предпочтение отдается автоматическим поилкам. Одна автопоилка требуется на загон, в котором содержится 20-25 свиней. Вода также необходима для устройства душа или водоемов (луж). Питьевая вода должна быть как можно холоднее, поэтому поилки не следует устанавливать на солнце. На бетонный пол можно стелить подстилку, но в большинстве случаев в тропиках это не требуется.

Специализированные свинарники могут быть оборудованы приспособлениями, облегчающими ручной труд, включая автокормораздатчики. Если позволяет планировка свинарника, то корма и навоз подаются по наклонной плоскости. Для этого кормосмеси хранятся в помещениях, расположенных наверху, а навозная куча или накопитель навоза должны располагаться ниже пола свинарника.

Свиной навоз сушится на солнце, и сухая масса используется как удобрение. В странах Юго-Восточной Азии сухой навоз используется для производства метана или культивирования хлореллы.

В некоторых областях Юго-Восточной Азии свиноводство связано с развитием прудового рыбоводства. Отходы из свинарника спускаются в пруд, так как считается, что они способствуют развитию микроорганизмов и растений, которые служат кормом для рыб. Такая система критикуется многими специалистами, но, тем не менее, большое количество рыбы продуцируется в прудах, в которые стекают отходы свинарников. Отходы можно также спускать в ирригационные каналы для удобрения плодовых деревьев или др. культур, а также собирать в жижесборники, фильтровать, и жидкую фракцию подавать в оросительную систему для разбрызгивания.

Несмотря на то, что индивидуальное кормление поросят из бутылки обусловливает лучшие санитарные условия, новорожденных поросят можно легко приучить потреблять корм из корыта.

Поросята, отнятые от свиноматки в возрасте менее одной недели, имеют при групповом содержании сильную склонность к сосанию и сосут уши и пупки других поросят, что приводит к скучиванию и излишнему расходованию их энергии. По этой причине их следует содержать раздельно в течение первых двух недель, а для новорожденных поросят поддерживать температуру окружающей среды на уровне 32-29 °С. Температуру в помещениях для поросят 2-4-недельного возраста можно снизить до 27 °С, а для 4-недельных — до 21 °С.

При выращивании поросят в климатокамере в течение 7 дней при температуре от 24,4 до 24,6 °С, при постоянной относительной влажности и движении воздуха обнаружено, что прирост живой массы и эффективность использования корма достигали максимума при температуре примерно 24 °C для поросят живой массой 32-65 кг и примерно 15,6 °C - для подсвинков живой массой от 70 до 118 кг. Поскольку средняя годовая температура в большинстве регионов тропической зоны только лишь на 2,8-4,4 °C выше 24 °С, можно считать, что подсвинки живой массой 32-65 кг выращиваются при почти оптимальной температуре внешней среды. Ho по мере того как они становятся старше и тяжелее, нормальная тропическая температура становится слишком высокой для проявления ими максимальной продуктивности.

Так как в тропиках главная задача состоит в повышении производства порка, т. е. выращивании поросят до живой массы 46-65 кг, а не бекона или жирной свинины, для производства которых животных выращивают до массы 91-109 кг, обычно подсвинков группируют по массе. Лучше ставить на откорм поросят одного помета.

В большинстве районов тропической зоны продолжительность откорма — 5 мес., до достижения животными массы 54 кг. Однако темп роста зависит от наследственных задатков и от условий кормления и содержания. В общем, помесные животные откармливаются быстрее, чем местные, а хряки (или боровки) - быстрее, чем свинки той же породы.

Корм задают сухой или влажный, чаще — сухой. В самокормушки засыпают сухие кормосмеси. Подсвинки получают корм регулярно, через определенные интервалы, иначе они становятся беспокойными. Количество корма регулируется по аппетиту, но нельзя допускать переедания. В возрасте 15 и 16 недель подсвинкам дают антигельминтики.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: