Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности воспроизводства свиней


Особенности разведения. Свиньи — полиэстричные животные. Свиноматка приходит в охоту в течение года через 21-дневные интервалы (иногда они составляют от 19 до 24 дней). Молодые свинки имеют период охоты короче, чем полновозрастные свиноматки. В охоте они очень беспокойны, хрюкают, перебегают с места на место, влагалище сильно набухает. Наибольшая оплодотворяемость наблюдается при случке в средний период эструса, который совпадает с моментом овуляции.

Так как выделение наибольшего числа яйцеклеток происходит у свиноматок в течение нескольких часов, максимальная оплодотворяемость может быть достигнута при случке (или осеменении) дважды в течение периода охоты. Следовательно, случку нужно проводить в первый день наблюдаемой охоты и повторить ее через 12-24 ч. Случка у свиней продолжается дольше, чем у других видов сельскохозяйственных животных (за исключением лам), — в течение 5-20 мин.

Некоторые селекционеры, практики рекомендуют для повторного покрытия использовать второго хряка, утверждая, что это приводит к увеличению размера помета в среднем на 1-1,5 поросенка.

Свинок нужно пускать в первую случку в неплеменных хозяйствах на 9-10-й месяц жизни, при живой массе свинок 100-110 кг. Свиноматок осеменяют в первую охоту после отъема поросят, если практикуется ранний отъем, и свиноматки, следовательно, находятся в хороших кондициях. В других условиях их пускают в случку во вторую охоту после отъема поросят.

Выбор срока покрытия или искусственного осеменения маток обусловлен характером протекания полового процесса и акта овуляции. Период полового возбуждения (эструс) в основном длится 40-60 ч. Во время охоты у маток появляется рефлекс неподвижности, они подпускают к себе хряка, а при сильном надавливании на спину стоят спокойно. Эти особенности используют при выявлении маток в охоте. Для более точного прогнозирования охоты используют хряка-пробника. Такого хряка медленно прогоняют вдоль станков, где содержатся матки. Свиноматки в охоте проявляют повышенный интерес к хряку, они возбуждаются, и их легко выявить. Матки могут видеть хряка, слышать его звуки и чувствовать его запахи. Учение установили, что наиболее остро матки в охоте реагируют на запах. Когда будут открыты вещества, вызывающие тот запах, на который реагируют матки в охоте, можно будет создать их синтетические формы для выявления охоты без хряков-пробников. Матки в охоте могут реагировать и на звуки, издаваемые хряком, и есть удачные опыты выявления таких маток с помощью магнитофонной записи хрюканья хряка.

Маток следует покрывать хряком или осеменять его спермой в период охоты, когда происходит овуляция яйцеклеток. В одну охоту их покрывают (осеменяют) дважды. Если в хозяйстве выявляют свиней в охоте один раз в сутки, то первый раз их покрывают сразу после выявления, а второй — через 12-18 ч. При двукратном выявлении маток в охоте в течение суток первый раз их покрывают через 12 ч после выявления, а второй — через 12 ч после первого покрытия. Двукратное покрытие маток обеспечивает более высокую оплодотворяемость животных. На племенных фермах, где учитывают происхождение будущего потомства, повторное покрытие обязательно проводят тем хряком, который покрывал матку первый раз. После случки матку выдерживают в отдельном станке в течение 2-3 дней, так как в общей группе она будет вести себя беспокойно и может получить травму.

Хряков можно использовать впервые при хорошем их развитии в возрасте 8 мес. Считается, что половой зрелости они достигают к 15-месячному возрасту. Зрелый хряк должен быть способен на 30-40 покрытий в течение месяца, если он содержится вместе со свиноматками. Хряки моложе 15 мес. должны иметь меньшую нагрузку — не более 25 покрытий в месяц.

Для проявления наивысшей половой активности хряков следует держать в заводских кондициях, не допуская чрезмерного ожирения. При случке старых тяжелых хряков со свинками следует использовать случный станок.

Если случный период не концентрируется в определенном сезоне, соотношение хряков к маткам в стаде должно быть 1:50.

В среднем продолжительность беременности (супоросности) свиноматок составляет 114 дней (от 112 до 120), так что возможно получить более двух опоросов в год.

С экономической точки зрения важнейшим хозяйственно полезным свойством свиней является их плодовитость. Поэтому бесплодие свиноматок наносит большой ущерб хозяйству. Оно может наступить вследствие воздействия многих факторов, включая генетические предпосылки, неправильное или скудное кормление, заболевания и неблагоприятное влияние климата.

Существует много генетических аномалий, которые вызывают бесплодие. Поэтому нужно проводить строгий отбор по генетическому признаку и жесткую выбраковку тех свиноматок и свинок, которые не оплодотворяются после второй случки с хряком. Хряков с генетическими дефектами, неблагоприятно влияющими на плодовитость, исключают из воспроизводства.

Если хозяйство хочет добиться высокой рентабельности в свиноводстве, то при разведении свиней нужно избегать неправильного или скудного их кормления.

Основными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на плодовитости свиней, являются бруцеллез и лептоспироз. Однако они редко встречаются у свиней в тропиках. Тем не менее, должна проводиться регулярная ветеринарная обработка животных, чтобы избежать снижения плодовитости из-за этих заболеваний.

Влияние климата также может отрицательно сказываться на плодовитости свиноматок и половой активности самцов. Так, опыты, проведенные в Нигерии, показали, что частота случаев отказа хряков от случки и отсутствие эякуляции у них прямо связаны (коррелируют) со среднемесячной температурой воздуха. Кроме того, в самые жаркие месяцы года хрякам требуется больше времени для эякуляции.

Климат, по-видимому, не оказывает влияния на овуляцию у свиноматок. Однако он может действовать на цикличность проявления охоты. Так, в Нигерии установлено, что цикл у свиноматок длится дольше в прохладные месяцы года. Число случаев ложной охоты возрастает при повышении температуры воздуха выше 23 °С. Очень высокая температура часто вызывает внутриутробную гибель зародышей.

Обобщение ряда исследований позволяет предположить, что в практических условиях разведения свиней очень важно предохранять свиноматок от теплового стресса во время случки, в ранний период супоросности и в конце нее. При высокой температуре продолжительность супоросности может быть несколько укороченной.

Племенная работа. Молодняк отбирается на племя в возрасте 4-5 мес. и при достижении им массы 68-91 кг. Если возможно, отбор нужно проводить на основании документов о происхождении, чтобы быть уверенным, что отбираемый молодняк свободен от наследственных дефектов и происходит из линий и семейств, отличающихся крупными пометами и высокой скороспелостью.

Молодняк к моменту отбора должен быть здоров, иметь, по крайней мере, 14 постоянных зубов, обладать способностью к высокому темпу прироста, эффективно использовать корма.

На каждые 50 свинок отбирается только 1-2 хряка. Иногда их отбирают несколько больше, чтобы иметь возможность выбора и браковки.

В тропических странах испытания по потомству, как правило, не проводятся, но при повышении культуры свиноводства такой тест целесообразно внедрять.

Искусственное осеменение. Во многих тропических странах, где свиноводство имеет важное хозяйственное значение, большинство фермеров имеет небольшое число свиноматок. Для хозяина невыгодно на такое маленькое поголовье содержать хряка, который может обслужить до 50 маток в год. Если же несколько фермеров держат сообща одного хряка, то есть опасность, что он явится переносчиком болезней при переводе его с одной фермы на другую. В таких случаях очень перспективно широко использовать искусственное осеменение.

К сожалению, в настоящее время существует ряд проблем, препятствующих широкому внедрению искусственного осеменения в свиноводство тропических стран. Эякулят семени хряка имеет объем 200 мл, но оплодотворяющая способность семени резко снижается уже через день хранения, и в среднем эякулятом одного хряка можно оплодотворить 8-10 свиноматок. Тем не менее, техника получения и методы хранения семени постоянно совершенствуется, и матки в охоте все чаще осеменяются искусственно.

Поскольку организация искусственного осеменения свиноматок в мелких хозяйствах многих тропических стран осложнена, то должна быть налажена экспертная служба по внедрению современных технических средств осеменения и обучению техников-осеменаторов.

Скрещивание, как метод разведения, широко используется в промышленном свиноводстве стран умеренного климата и тропических. Преимущества скрещивания объясняются специфическим действием гетерозиса. Есть несколько методов проведения постоянного скрещивания. Одним из применяемых на практике является метод двухпородной ротации. При этом методе хряки двух разных пород используются в разных поколениях. Другая система предусматривает тройное скрещивание, или трехпородную ротацию. Здесь используются хряки трех разных пород, что обусловливает исключительно строгий индивидуальный отбор животных.

Для мелких фермеров очень сложно, порой совершенно невозможно проводить программу постоянного скрещивания. Одно из решений проблемы организации свиноводства на промышленной основе заключается в том, чтобы государственные хозяйства, кооперативы или частные владельцы могли распределять кросс-бридинговых свинок мелким фермерам через Центры скрещивания, которые уже организованы в ряде тропических стран.

Как уже указывалось, в настоящее время в тропических странах широко используются импортируемые породы, и местные породы постепенно исчезают. Таким образом, создается нежелательная ситуация, и нужно приложить все усилия, чтобы во всех странах сохранить хотя бы в ограниченном количестве популяцию чистопородных местных свиней. Есть несколько причин для этого: во-первых, местные свиньи часто обладают очень ценными свойствами, например, высокой плодовитостью. Во-вторых, они обладают такими свойствами, которых нет у культурных импортируемых пород, — устойчивостью против ряда заболеваний, высокой эффективностью использования малопитательного корма. Кроме того, местные свиньи могут обладать такими ценными признаками, которые в настоящее время еще не обнаружены или не обозначены как полезные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: