Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Панцирные глиняные шары


Панцирные глиняные шары представляют собой механически соединенные первичные образования. Это — крупные субсферические комы глины, которые облекаются и бронируются мелким гравием. Морфология и происхождение панцирных глиняных шаров были тщательно изучены Беллом, который описал их в Лас-Позас-Барранка, округ Вентура, Калифорния. Их находят в потоках с большим перепадом высот, особенно в ливневых потоках. Они также встречаются на пляжах и особенно типичны для плейстоценовых ледниковых зандровых отложений, где их называют «тиллевыми шарами». Кроме того, они описаны в более древних отложениях, например в паннонском ярусе (верхи третичных отложений) бассейна Грац в Австрии.

Размеры глиняных шаров колеблются от 1 до 50 см. Наиболее часто встречаются глиняные шары диаметром 5—10 см. Хорошо сформированные глиняные шары имеют почти идеальную сферическую форму (рис. 12-12); около 60% шаров, изученных Беллом, имели показатель сферичности более 0,90, 32% — свыше 0,95 и 12% — более 0,99; около 7% характеризовались сферичностью около 1,00. Средняя сферичность шаров, которые перекатились на 400, 1609 и 4420 м, составила соответственно 0,784; 0,839 и 0,898. Эти данные указывают на то, что величина сферичности определяется приблизительно как кубический корень из расстояния транспортировки.
Панцирные глиняные шары

Крупные глиняные шары покрыты более крупным гравием по сравнению с более мелкими шарами. Масса панциря составляет от 17,1 до 44,0% от массы всего шара. Установлено, что общая масса брони является степенной функцией площади поверхности и соответствует примерно площади в степени 1,54 либо приблизительно является линейной функцией диаметра шара. В то время как панцирь состоит из слабо сортированной (девять размерных классов) смеси песка и гравия, внутренняя часть представлена относительно чистой глиной и алевритом.

Полевые наблюдения, а также характер глиняных шаров, изученных в Лас-Позас-Барранке, достаточно убедительно показывают, что глиняные шары образовались из кусков глины в процессе быстрого размыва и срезания отмелей; глинистые комки при последующем их прокатывании по течению приобрели гравийный панцирь. Песчаные зерна и галька вдавливались в мягкое внутреннее ядро. Как только поверхность шара покрывается достаточно мощным панцирем, дальнейшее наращивание объема прекращается. Рост шара ограничивается больше структурной прочностью, чем размерами кома глины или транспортирующей способностью потока. Максимальный размер определяется равновесием между силами сцепления и разрушающими ударными силами. Теоретические и экспериментальные данные позволяют прийти к выводу, что скорость, с которой шар без разрушения может двигаться в потоке, обратно пропорциональна диаметру. Для глиняных шаров Лас-Позас-Барранки Белл определил следующие зависимости: шар диаметром 5 см может выдержать транспортировку со скоростью 9,8 м/с, в то время как шар диаметром 30 см может выдержать скорость только 1,5 м/с. Белл отмечал, что глиняные шары значительно крупнее, чем другие обломки твердого стока потока.

Глиняные шары, будучи второстепенным и редким компонентом осадка, служат средством оценки максимальных скоростей палеопотоков, характера материала ложа, приблизительного расстояния до области питания и природы водного агента, который их образовал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: