Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ассоциации и геологические условия залегания фосфоритов


Морские фосфориты обычно встречаются вместе с глауконитом или зеленым песком. Это относится и к желвакам, образующимся в настоящее время, и к желваковым слоям верхнего мела Англин, и к залежам фосфатов в России. Это также справедливо для фосфатов Теннесси и кембрийских желваковых слоев на юге провинции Нью-Брансуик. На эту ассоциацию указывали Кайе и Голдман.

Считается, что фосфатоносные пласты приурочены к крупным к второстепенным несогласиям; фосфаты и глауконит рассматривались даже как показатель поверхностей несогласия. Петтиджон интерпретировал зоны, богатые фосфатными гранулами, или «гальками», как остаточные образования на «коррозионной поверхности» или поверхности диастемы, обусловленные подводным растворением; возможно, что несогласия, отмеченные наличием фосфатного и глауконитового материала, являются подводными несогласиями — поверхностями, скорее отражающими обстановку осадконакопления, а не эрозию или выход на поверхность. Исключительно медленный характер осадконакопления зафиксирован для фосфоритов Марокко, где от сеномана (поздний мел) до лютетского времени (эоцен) накопилось без перерывов всего несколько метров отложений.

Костные остатки, зубы акул, чешуя рыбы, остатки лингул и других фосфатных брахиопод и трилобитов (все они имеют высокое содержание фосфора) широко представлены в некоторых фосфатных скоплениях. В некоторых местах костяными брекчиями сложены отложения значительной мощности, так называемые костные пласты.

Фосфорит содержится в породах почти всех возрастов и встречается, вероятно, более часто, чем считалось ранее. Одними из наиболее известных и обширных по площади являются пластовые фосфаты формации Фосфория (пермь) на территории штатов Юта, Айдахо, Вайоминг и Монтана и прилегающих участков штатов Колорадо и Невады. Формация Фосфория развита на территории по меньшей мере 225 650 км2. Она содержит больше 20 богатых фосфатами пластов суммарной мощностью 22 м; наибольшая мощность пласта составляет 2,1 м. Фосфатные пласты частично состоят из оолитов, пеллет и песчаного материала, сцементированных халцедоном, а также частично сложены углистыми, пиритовыми, фосфатными аргиллитами. Отдельные пласты могут содержать 30% и более Р2О5. Они ассоциируют с темными глинистыми сланцами и пластовыми кремнями. Хорошо известны также обширные скопления фосфоритов мелового и эоценового возраста в Западной и Восточной Африке. Эти и другие месторождения были кратко охарактеризованы в работах Мак-Килви и Твенхофела и Блеквелдера и были предметом обсуждения на сессии XIX Международного геологического конгресса в Тунисе.

Фосфатные отложения редко встречаются в докембрийских породах, по-видимому, из-за полного отсутствия живых организмов с фосфатсодержащими скелетными материалами. Считается, что абиотические процессы не образуют крупных скоплений. Однако фосфатные желваки известны в докембрийских торридонских отложениях в Шотландии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: