Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Некластические отложения (без известняков)


Описываемые здесь некластические отложения подразделяются на три основные категории: первично осажденные осадки, вторичные, или диагенетические, сегрегации, или метасоматиты, и некоторые органические скопления (биолиты, по Грабау).

Первично осажденные осадки включают эвапориты, которые формировались при испарении соляных растворов, главным образом рассолов, образовавшихся из морской воды. К эвапоритам относятся сульфаты (в основном ангидриты), хлориды (преимущественно каменная соль), некоторые карбонаты (преимущественно доломиты) и различные редкие нитраты.

Во вторую группу некластических осадков входят кремни, железосодержащие отложения и фосфаты. Они встречаются в основном в двух формах — в виде желваков или в форме пластовых скоплений. Происхождение этих отложений полностью не выяснено. Считается, что пластовые отложения осадились в результате реакции между растворенным материалом и мельчайшими взвешенными частицами глины или в результате изменения кислотности или окислительно-восстановительного потенциала. Некоторые из них могут быть продуктом диагенетического преобразования биохимически отложившихся скелетных обломков. Желваковые (конкреционные) осадки частично являются результатом преобразований внутри самого осадка, которые ведут к формированию сегрегаций второстепенных компонентов осадка. Здесь мы также должны рассмотреть метасоматиты, которые являются группой пород, образовавшихся в результате химических изменений существовавших пород. В большинстве случаев они представлены известняками, которые подверглись доломитизации, окремнению, фосфатизации и т. д. В этих породах изменения происходят в таком большом масштабе, что, должно иметь место внедрение материала извне. Источником внедренного материала может быть морская вода (что справедливо для многих доломитов) или циркулирующие воды как метеорные, так и магматические. Метасоматоз — это процесс образования новых пород, химически отличных от исходных пород, но сохраняющих до некоторой степени структурные и текстурные особенности исходных. Эти изменения, следовательно, являются разновидностью метаморфизма, происходящего при относительно низких температуре и давлении.

Тереотически различия между метасоматитами, диагенетическими сегрегациями и первичными осадками определенны и бесспорны. Однако фактическое отнесение конкретных отложений к той или иной группе часто представляет собой трудную задачу. Более того, многие из этих некластических отложений являются полигенными и могут образовываться в результате нескольких процессов. Кремни, например, могут образовываться как сегрегации (кремневые желваки) путем замещения (окремнелый известняк), путем изменения биолита (окремнелый диатомит) или, возможно, в результате осаждения либо кремнезема, либо силиката натрия, которые впоследствии превращаются в кремень. Из-за сложности образования некластических отложений этой группы и в целях краткости некластические осадки этих групп рассматриваются в соответствии с их химическим составом. Кроме того, отложения кремнезема, железа и фосфора имеют определенные общие свойства, и их геологическое распространение и формирование определяются некоторыми общими факторами.
Некластические отложения (без известняков)

Биолиты, или органические скопления, не представляют собой однородной группы, а образуют две характерные подгруппы (рис. 11-1): акаустобиолиты и каустобиолиты, соответственно негорючие и горючие породы. Относящиеся к первой подгруппе кальциты, составляют важную часть группы известняков, и поэтому они рассматриваются вместе с этими породами в другом месте. Силициты (главным образом диатомит и радиолярит) помещены в одну группу с кремнями, с которыми они тесно связаны. Слои, сложенные фосфатными скелетами, объединены с фосфоритами. Горючие биолиты, в том числе уголь и битумы, хотя и являются сравнительно редкими породами, представляют большой промышленный и научный интерес. Поэтому они рассматриваются отдельно.

Здесь следует отметить, что многие некластические отложения, описанные в этой главе, являются конечным продуктом природного процесса геохимического фракционирования, который в некоторых случаях ведет к образованию отложений высокой чистоты. Поэтому они основной источник получения многих материалов, полезных для человека. Например, из эвапоритов мы извлекаем соли различных элементов: Na, Cl, Br, V, В, N и S. Крупнейшие скопления Si, Р, Fe находятся во второй группе некластических отложений, в которых присутствуют некоторые редкие элементы, такие как V и U. Каустобиолиты — это самые крупные скопления углерода (без учета карбонатов) и являются основным источником энергии («ископаемое» топливо).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: