Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Желваковые известковые фации


Желваковые известняки составляют особую фацию. Ho, в отличие от большинства других карбонатных фаций, вопрос происхождения желваков до конца не выяснен. Неизвестно, является ли образование желваков первичным, или они представляют собой частичный или полный продукт диагенеза, а также можно ли приурочить их образование к определенной фациальной обстановке.

В этих фациях преобладают желваковые и неправильно слоистые известняки, переслаивающиеся с более глинистыми (а в некоторых случаях с более доломитистыми) материалами. Известняки образуют тонкие волнистослоистые пласты, местами переходящие в тонкие, несвязанные между собой линзы, в других случаях — в неправильные (иногда нечетко выраженные) стяжения, сложенные более чистым известняком, включенным в известковые или доломитовые глинистые сланцы. Желваки не являются, по-видимому, конкреционными; в них отсутствует радиальная или концентрическая структура, свойственная таким телам. He являются они и гальками, хотя в некоторых случаях имеют внешнее сходство с конгломератом. Они неотсортированы, в них не находят поверхностей, подвергшихся эрозионному действию течений, их также не обнаруживают среди осадков, сортированных течениями. В отличие от обычных конгломератов, матрикс является глинистым и вокруг стяжений можно видеть воронкоподобную слоистость.

Вопрос о происхождении этих фаций вызвал много споров. В целом считают, что желваковые известняки имеют вторичное или постседиментационное происхождение. Одни исследователи утверждают, что они образовались механическим путем в результате течения полуконсолидированного осадка. Таким образом, они являются следствием специфического будинажа. Мак Кроссан полагал, что первичные тонкие известковые пласты, заключенные между более глинистыми и, следовательно, более пластичными слоями, при латеральном движении последних, подвергавшихся ненаправленному уплотнению, были разорваны Похожая точка зрения была высказана в работах Войта Уилсон приписывал образование стяжений «дифференциальному уплотнению глин и литофицированных илов», подобное уплотнение контролируется линзами глинистых илов беспорядочно или редко разбросанными в карбонатном иле. Другие исследователи приписывают образование желваковых известняков диагенетическим процессам, полагая, что они образуются из некогда однородной глинисто-известковой смеси. Гаррисон и Фишер отвергают эту точку зрения и полагают, что гипотеза Холмана лучше объясняет особенности желваковых известняков Согласно этой гипотезе, желваки представляют собой реликты растворения некогда непрерывных пластов, частично разрушенных на морском дне процессами, называемыми субсолюцией. В дальнейшем, после захоронения, желваки подвергались изменениям в результате растворения, о чем свидетельствуют многочисленные стилолитовые контакты между ними. Уонлесс объяснил образование этой фации в кембрийских отложениях Гранд-Каньона постседиментационным уплотнением под действием вышележащих пород, сочетавшимся с внутрипластовым растворением вдоль стилолитовых поверхностей и течением массы

Представляется трудным отнести эти фации к какой-либо определенной обстановке осадконакопления; если они имеют постседиментационное происхождение, то такие взаимоотношения не могли возникнуть до тех пор, пока первичный осадок не приобрел специфические состав и текстуру, способствующие образованию в дальнейшем желваков. Мак-Даниел предположил, что желваковые глинистые известняки указывают на глубоководную обстановку. Гаррисон и Фишер полагали, что желваковые пласты Аднет (юра) Австрийских Альп образовались на очень глубоководных участках. С другой стороны, Уилсон считал, что эта текстура характеризует мелководную неритовую обстановку, но отмечал, что он никогда не наблюдал седиментационного будинажа в карбонатах приливно-отливной зоны. Маттер описал подобные текстуры в карбонатах палеозойского возраста. Рут также описал «ленточные породы» разреза кембрийского возраста, сформированные в обстановке приливно-отливной равнины, представляющие собой породы, характеризуемые наличием линз и желвакообразных известняков, разделенных местами глинистыми и доломитовыми прослоями. Уонлесс связывал желваковые известняки кембрия Гранд-Каньона с обстановкой карбонатной платформы.

Совершенно очевидно, что фация желваковых известняков не является продуктом какой-либо определенной обстановки; по-видимому, более вероятно, что это диагенетическая фация, а не фация осадконакопления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: