Строматолитовая фация известняков (приливно-отливной равнины)
31.07.2021Строматолитовая фация названа так из-за наличия водорослевой слоистости и водорослевых текстур. Это — фация, состоящая главным образом из карбонатных илов. Обилие строматолитов, водорослевая слоистость в совокупности с трещинами усыхания и другими подобными текстурами делают очевидным тот факт, что эти известняки отлагались в очень мелководной обстановке, некоторые из них образовались в условиях приливно-отливной равнины и были подвержены чередованию затопления и осушения. Эта обстановка характеризуется разнообразием типов карбонатных пород и осадочных текстур.
Действительно, приливно-отливная равнина является местом накопления илов, а в районах с аридным климатом — областью пересыщенных солью вод. Аномально высокая соленость подавляет деятельность зоопланктонного бентоса, который в противном случае разрушает водорослевый покров и препятствует росту строматолитов. Таким же образом в приливных равнинах засушливых районов существуют условия, благоприятные для образования доломитов и даже для осаждения гипса или ангидрита. Поэтому строматолитовые фации обычно ассоциируют как с доломитовыми, так и с эвапоритовыми слоями.
Известняки Нью-Маркет (ордовик) штата Мэриленд, описанные Маттером, являются примером строматолитовой фации. Эту фацию слагает шесть основных типов пород: тонкослоистые доломиты, «полосчатые» породы, представленные переслаивающимися тонкими пластами известняков и доломитов с волнистой слоистостью, «комковатый» известняк, состоящий из прерывистых слоев или «комков» известняка, окруженного доломитом, строматолитовые известняки, интракластовые и биокластовые известняки. Эти субфации, по-видимому, связаны с подчиненными обстановками внутри приливно-отливного комплекса. Полагают, что комковатые известняки являются отложениями приливного марша (болота), слоистые доломиты относятся к верхней части приливно-отливной зоны, а «полосчатые» и строматолитовые породы — к внутренней части приливной зоны. Поскольку эти субфации неоднократно повторяются, возможно, что происходило множество трансгрессий и регрессий приливно-отливной зоны.
Особый интерес представляют осадочные текстуры. Трещины усыхания весьма многочисленны и указывают на неоднократное осушение пород. Считают, что комковатые или желваковые известняки указывают на обезвоживание. Строматолиты и связанные с ними «крупные» пустоты указывают на осадконакопление вблизи или выше поверхности раздела вода — воздух.
Te же типы пород находят в палеозойских известняковых формациях Центральных Аппалачей и в других районах, например, группа Конокохинг и Бикмантаун в западных частях штатов Мэриленд и Пенсильвания, в группе Элленбургер Техаса и в докембрийской свите Рэндвилл Северного Мичигана. Хотя отложения, формирующиеся в приливно-отливном комплексе, при постоянном уровне моря незначительны по мощности, повторяющиеся регрессии и наступления моря при постоянном опускании ведут к накоплению карбонатов значительной общей мощности, например до 3000 м в Центральных Аппалачах.
Полный обзор карбонатов, накапливающихся в прибрежных и приливно-отливных обстановках, дан Люсиа. Тщательное исследование этих отложений показало, что имеются участки цикличного осадконакопления.