Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определения и терминология глинистых сланцев


Терминология, используемая для глин и сланцев в течение ряда лет, пересматривалась Твенхофелом, Кларком и Томадином.

Глина определяется как природный пластичный материал (хотя некоторые глины непластичны), состоящий из водных алюмосиликатов («глинистых минералов») мелкой размерности (глина является осадком с размером частиц менее 0,002 или 1/256 мм). Определение, основанное на размере частиц, неудачно, поскольку большинство промышленных глин, согласно данному определению, глинами не являются. А определение, основанное на минеральном составе, ошибочно в том отношении, что глинистые минералы могут составлять всего лишь одну треть или даже меньшую часть объема всей породы. Например, Твенхофел полагал, что все малые частицы непременно должны быть глинистыми минералами и что в глинах должно быть преобладание частиц глинистой размерности (более 50%). Глинистые минералы, по его определению, составляют не менее 1/4 от общего объема.

Кларк определял глинистый сланец как обломочную породу, частицы которой имеют размер менее 1/16 мм. Сформулированный таким образом термин является емким и охватывает как алевролиты, так и глинистые сланцы в их обычном определении. Большинство исследователей, однако, подразделяют мелкозернистые осадки на два класса, образующие соответственно алевролиты и глинистые породы. Адден считал, что диаметр 1/256 мм является критическим для проведения границы между фракциями алевритов и глин. Однако Крамбейн и Слосс считали, что для этой цели гораздо больше подходит диаметр 1/100 мм, потому что более крупные осадочные частицы имеют характеристики песчаника (интерстициальный цемент и твердость, знаки ряби и поперечная слоистость), а более мелкозернистые осадки имеют обычные характеристики глинистых сланцев (смачиваемость, пластичность при увлажнении и т. д.).

Другие авторы используют иные параметры для классификации и номенклатуры тонкозернистых осадков. Глинистая порода представляет собой затвердевшую глину. Если она обладает сланцеватостью напластования, то ее можно назвать глинистым сланцем. Тем не менее, некоторые авторы употребляют термин «клейстон» (claystone) для обозначения пород, менее затвердевших, чем глинистые сланцы.

Глинистый сланец является слоистой или сланцеватой породой. Термин относится к погребенным или древним отложениям. Определение аргиллит (mudstone) подходит для блоковых или массивных глинистых пород, не обладающих сланцеватостью или слоистостью.

Ингрэм более узко определил «клейстон» как массивную породу, в которой частицы глинистой размерности преобладают над алевритом, и сохранил термин «алевролит» (siltstone) для массивных пород, в которых частицы алевритовой размерности преобладают над глинистыми. Породы, в которых соотношение глин и алевритов неизвестно или не определяется точно, Ингрэм определил как «уплотненные илы» (mudstones). Термины «глинистый сланец» (clay shale), «алевролитовый сланец» (silt shale) и «аргиллитовый сланец» (mud shale) были предложены для соответствующих сланцеватых разностей. Твенхофел расширил значение термина «мадстоун» (mudstone), включив в него целое семейство глинистых пород. Большинство авторов склонны использовать этот термин более узко, для обозначения таких пород, у которых размеры частиц и состав такие же, как у глинистых сланцев, но недостает их слоистости и (или) сланцеватости.

Алеврит является осадком с диаметром частиц между 1/16 и 1/256 мм или осадком, в котором 50% и более частиц относятся к этой размерности. Алевролит представляет собой литифицированный алеврит. Как подчеркивали Крамбейн и Слосс, большинство пород, к которым применяется этот термин, являются крупными алевритами (более 1/100 мм), они в отличие от глинистых сланцев обычно связаны химическим цементом; в небольших масштабах встречается косая слоистость и может появляться конволюнтная слоистость, инъекционная текстура и т. д.

Термин «аргиллит» (argillite) используется в широком значении Твенхофел применял этот термин для обозначения пород, производных от алевролитов или глинистых сланцев, но с более высокой степенью литификации. Таким образом, они являются промежуточными (по свойствам) в ряду глинистых и аспидных сланцев. Грунт использует термин «аргиллит» для глин или сланцев, затвердевших благодаря перекристаллизации и применяет термин «аспидный сланец» (slate) для подобных пород, если они обладают вторичным кливажем. Флон употребляет термин «аргиллит» почти в таком же смысле, как и Твенхофел, и термин «метааргиллит» — для более полно перекристаллизованных пород. Оба термина, тем не менее, относятся к породам без кливажа или отдельности.

Терминология, использованная в данной главе, показана на рис. 8-1.
Определения и терминология глинистых сланцев

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: