Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация галечников и конгломератов


Конгломераты и галечники классифицировались различными способами: по чисто описательным признакам, основанным на внешнем строении (например, выделяя валунные конгломераты или крупногалечные конгломераты); по составу их обломков (например, известняковые конгломераты или кремневые конгломераты); или по цементирующим материалам (например, железистый конгломерат или известковый конгломерат). Обычно они классифицируются в зависимости от механизма транспортировки и условий накопления, на этой основе выделяются прибрежные, речные, ледниковые конгломераты, или, в более широком смысле, морские, прибрежные или континентальные конгломераты. Только для современных конгломератов можно уверенно решить, к какому классу отнести галечные отложения. Предложена также классификация, основанная на механизме или процессе разрушения породы на обломки (отсюда разделение на эпикластические, катакластические и пирокластические конгломераты или брекчии). И в этом случае отнесение древних конгломератов к той или иной группе не опирается на безусловные критерии.

Прежде всего важно установить, что конгломераты и брекчии не являются однородной группой (не имеют общего происхождения). Поэтому необходимо разделить их на несколько геологически обоснованных категорий, даже если отнесение отложений к той или иной категории иногда сопряжено с трудностями. Конгломераты и брекчии делятся на пять основных категорий, которые не являются одинаковыми ни по распространению, ни по степени важности. Наиболее типичны и широко распространены терригенные галечники. Подобно терригенным пескам, они образовались при разрушении ранее существовавших пород, область развития которых располагалась вне бассейна накопления, т. е. они наземного происхождения. Вторая группа обычна, но представлена незначительными по объему скоплениями — внутриформационными конгломератами, процесс фрагментации которых происходил внутри бассейна накопления одновременно с седиментационным процессом. Более крупный и важный класс, характеризующийся вулканическим происхождением, — вулканические конгломераты и брекчии, включая агломераты. Эти продукты вулканического извержения соответствуют пескам того же происхождения (туфам). Грубые обломки, возникающие в результате тектонических подвижек, представляют собой катакластические брекчии; с этими материалами связано незначительное количество песка. Сюда относятся тектонические брекчии и брекчии обрушения; последние связаны с растворением и иногда называются брекчиями растворения. Действия ледников и образующиеся в результате таких действий тилль и тиллит, обычно рассматриваемые вместе с грубыми обломками, можно считать катакластическими (возникшими в результате земных подвижек — движения одной породы по другой), при этом тилль, образовавшийся у основания движущегося ледника, можно считать своеобразным слоем смазки, развитым вдоль надвига. Таким образом, это разновидности тектонической морены. Однако поскольку тилли связаны с водно-ледниковыми и ледниково-морскими отложениями и переслаиваются с обычными осадками и ввиду того что аллохтонная масса (лед) исчезла, их традиционно рассматривают вместе с терригеннымн галечниками.

В последних работах внимание сконцентрировано на очень редком типе брекчий — вызванном ударным действием метеоритов. Описаны брекчии камнепада, и хотя они весьма обычны для луны, в земных условиях они не играют существенной роли.

Доминирующую группу, группу терригенных галечников и конгломератов можно подразделить на две основные подгруппы, одну весьма широко распространенную, а вторую не столь представительную. Галечники, собираемые обычными водными потоками, и имеющие полный обломочный каркас, получили название ортоконгломератов (обычных или нормальных конгломератов). Te же конгломераты, которые отлагались за счет подводных турбидитных потоков и оползней, за счет солифлюкции и глетчерных льдов или других подобных способов переноса материала, не имеют полного обломочного каркаса, а характеризуются преобладанием тонкозернистого матрикса, в который внедрены или «плавают» крупные обломки. Их называют параконгломератами, или диамиктитами. Иначе говоря, это конгломератовые глины или аргиллиты. Они плохо сортированы или характеризуются полным отсутствием сортировки, проявляют гранулометрическую полимодальность, причем основная мода представлена мелкозернистыми фракциями, в отличие от обычных конгломератов, которые, будучи бимодальными, имеют основную моду в классе галечников.

Нормальные терригенные галечники (ортоконгломераты) могут состоять из одного типа породы (жильного кварца, например), потому что все другие обломки были удалены выветриванием или длительным переносом. Подобные сверхзрелые конгломераты, состоящие лишь из одного компонента, получили название олигомиктовых, или моногенетических. Другие виды конгломератов со смешанным составом, включающим многие неустойчивые материалы (такие как гранит, базальт и известняк), называются полимиктовыми, или полигенетическими. Несколько классов конгломератов и брекчий показаны в табл. 6-2.

По вопросам классификации конгломератов и брекчий, в частности генетической классификации, рекомендуем классическую работу Нортона, работы Филда и Рейнолдса, а также исследования Фишера по вулканическим брекчиям и работу Маслова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: