Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конседиментационные складки и брекчии


Как отмечалось ранее, неконсолидированные осадки могут быть деформированы в результате движений, вызванных гравитацией, при значительной латеральной составляющей. Нас интересуют только деформации, происходившие в тот момент, когда осадок еще находится в обстановке осадконакопления, таким образом исключается влияние тектонических движений и более поздних деформаций. В результате скольжения или оползания в осадочном материале образуются складки, разрывы и брекчии. Поскольку тектонические движения и, возможно, другие конседиментационные процессы приводят к образованию аналогичных текстур, необходимо разработать критерии, по которым деформации осадка в «свежем» состоянии можно отличить от настоящих тектонических деформаций. В целом сделать это нетрудно, однако известны достаточно сложные случаи. Текстуры, образовавшиеся до консолидации осадка, обычно приурочены к определенным пластам, в отдельных случаях мощностью всего 1—2 см. В противоположность складкам волочения, они не связаны с крупными структурами или с тектоническим строением региона. Примечательным также является отсутствие эпигенетических прожилков в зонах микронарушений или в промежутках между обломками брекчий. В большинстве случаев возникают мелкомасштабные складки, обычно срезанные или уплощенные поверхностью напластования, что указывает на их образование и частичный размыв, предшествующие отложению перекрывающего слоя. Все подобные текстуры считаются следствием воздействия гравитационных сил, направленных вниз но палеосклону. Если это так, то появление подобных структур служит указанием на существование палеонаклона, и они соответственно должны тщательно регистрироваться и картироваться. На значение подобных текстур при палеогеографических реконструкциях обращали внимание Кюнен и другие исследователи.

Помимо описанных способов, существуют и другие пути образования деформированной слоистости. Образование складок в рыхлом осадке приписывается айсбергам, выброшенным на сушу, объясняется подвижками берегового льда и т. д. Хотя деформации такого типа характерны для отложений ледниковых озер, они встречаются также и там, где присутствие льда маловероятно. Для образования большинства конседиментационных текстур деформации очевидно вполне достаточно действия гравитационных сил.

Конседиментационная складчатость встречается во многих отложениях. Она хорошо выражена в тонкослоистых пачках песков и глин, г складки оползания и брекчии четко выражены в разрезах известняков, в особенности вблизи рифовых массивов.

По наблюдениям Рича, конседиментационные складки бывают нескольких типов. Одна из разновидностей приурочена к единичному маломощному песчаному или алевритовому прослою, к кремнистому или карбонатному алевриту. Такие складки не затрагивают собственно пласта, в нем нарушается только внутренняя слоистость. Такая текстура, получившая название конволютной складчатости, имеет неясное происхождение, вероятно, вызвана другими причинами, чем оползание, и в связи с этим здесь не рассматривается.

Истинные складки оползания обычно захватывают не один слой, чем они резко отличаются от конволютной текстуры. Складчатость подобного типа, описанная и охарактеризованная Хаддингом, затрагивает несколько чередующихся слоев и образуется в результате массированного течения этих материалов, которое за продолжительное время может привести к частичному или полному нарушению слоистости и образованию брекчий или псевдоконгломератов. Движение в оползающей массе распределяется таким образом, что маломощные слои разбиваются на более мелкие и крупные, неправильные по форме, плитообразные фрагменты. Как правило, обломки сложены глинами или аргиллитами, а пространство между ними заполнено песчаным матриксом. В некоторых случаях фрагменты только слегка отделяются друг от друга, нет признаков их вращения — расплющенная (pull—aparts) текстура. В других случаях фрагменты вращаются и закручиваются с образованием крюкоподобных форм, которые получили название опрокинутых складок оползания. Подобные образования и спирально закрученные шары оползания, или «текстуры снежного кома», по определению Хаддинга, могут дать ключ к расшифровке направления скольжения. В результата образуется хаотическая смесь, которая при высоком содержании воды приобретает значительную подвижность, превращается в поток ила и приводит к образованию «галечного аргиллита», или тиллоида.

В некоторых случаях при оползании в слоях, залегающих над поверхностью скольжения, образуется система сжатых складок. Перемещение, связанное со срывом материала над подошвой пласта, приводит к образованию текстуры, аналогичной шарьяжу, по которому вверх по восстанию пласта происходит сокращение мощности отложений вплоть до исчезновения. Текстуры подобного типа встречаются в ленточных глинах плейстоценовых ледниковых озер.

Оползневые текстуры достаточно широко распространены и бывают очень мощными, например, известен пласт мощностью 55 м. Кроуэлл охарактеризовал четко выраженные слои с текстурами оползания в меловых отложениях Калифорнии. Отдельные пласты с оползневыми текстурами настолько мощные, что их можно картировать, и они прослеживаются по площади на несколько квадратных километров. Большинство таких текстур в ископаемых отложениях представляют собой подводные морские образования.

Текстуры оползания в карбонатных породах существенно не отличаются от оползневых текстур в обломочных отложениях. Текстуры скольжения, варьирующие по размеру от мелкомасштабных смятий до крупных складок с амплитудой 10—15 м и прослоями крупной брекчии мощностью 10—15 м, распространенные на площади в десятки квадратных километров, наблюдались в пермских известняках вблизи рифового комплекса Гвадалупе в штате Нью-Мексико. Известняковые брекчии в Альпах, встречающиеся совместно с градационными известняками, и «аллогенные известняки» Мейшнера, по мнению Кюнена и Кароцци, представляют собой оползни вдоль фронтальной части рифа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: