Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Введение и классификация внутреннего строения и текстуры осадочных пород


Текстуры — это такие черты осадочных пород, которые, в противовес структурам, предпочтительно наблюдать и изучать в обнажениях, а не в образцах или шлифах. Структуры, отражающие взаимоотношения между зернами, лучше всего видны под микроскопом; текстуры, отвечающие более крупным элементам строения осадочных пород, хорошо наблюдаются при полевых исследованиях. Следовательно, анализ текстур — такое же старинное занятие, как и собственно изучение геологии. Такие текстуры, как косая слоистость, знаки ряби и трещины усыхания, описаны в самых первых печатных работах геологов.

Первичные осадочные текстуры используются для определения агентов или условий осадконакопления. Например, градационная или косая слоистость, это текстурные признаки применяются для уточнения стратиграфического разреза по вертикали или для определения перевернутого залегания слоев. В последние годы направленные текстуры применяются для картирования палеотечений и установления палеонаклонов и простираний осадков. Особое внимание уделяется изучению биогенных текстур [ichnofossils), указывающих на условия осадконакопления. По сравнению с настоящими фаунистическими остатками эти текстуры не подвергаются переработке или переносу. В последнее время повысился интерес к текстурам течения и характеру потоков, в которых они образовались.

Возрожденный интерес к осадочным текстурам, возникший в процессе изучения современных осадков и картирования распределения палеотечений в древних отложениях, привел к публикации многочисленных работ, посвященных различным аспектам этого вопроса. К ним относятся атласы Хабакова, Поттера и Петтиджона. Риччи Люччи, учебник по осадочным текстурам Конибира и Круки и монография Гублера и соавторов. Существует большое количество крупных работ, посвященных особым классам текстур — иероглифам и биогенным текстурам. Заслуживают упоминания груды симпозиума по первичным осадочным текстурам и их гидродинамической интерпретации. Помимо этих работ опубликовано много отдельных статей, рассматривающих конкретные текстуры, а также ряд обстоятельных работ, посвященных слоистости, наиболее распространенной текстуре, характеризующей осадочные образования. Даже существует учебник по методам изучения осадочных текстур, особенно развитых в современных морских отложениях.

В результате повышенного интереса к осадочным текстурам делались различные попытки разработать классификацию и номенклатуру этих признаков осадочных пород. К решению проблемы классификации возможны два подхода. Один из них морфологический, другой — генетический. В первом случае делается попытка сгруппировать осадочные текстуры по признаку формы или геометрии и по месту их залегания, например по отношению к подошве слоя. В генетической классификации текстуры объединяются в группы в соответствии с процессом образования и выделяются текстуры биогенные, гидродинамические или деформационные. В генетической классификации предполагается, что текстуры имеют вполне определенное происхождение. Это не всегда оправдано. Более того, многие текстуры являются сложными, и в их образовании участвуют несколько процессов. Например, при образовании рифленых отпечатков (flute cast) и знаков ряби происходит деформация осадочного материала одновременно с образованием этих текстур течениями. Ho составление чисто морфологической классификации тоже связано с трудностями. Знаки ряби можно рассматривать как образования на поверхности слоя, но они могут образовать и наклонную микрослоистость, которая является внутренней текстурой. Даже трещины усыхания могут быть чертой поверхности слоя, могут образовывать внутреннюю текстуру породы или быть подошвенными знаками (как, например, слепки трещин усыхания в подошве перекрывающего песчаника). Чисто морфологическая классификация довольно искусственна и в ней объединяются совершенно не связанные текстуры. Такая схема может пригодиться для распознавания текстур, но не прибавляет наших знаний о них.
Введение и классификация внутреннего строения и текстуры осадочных пород

Как и при разработке классификации осадочных пород, вероятно целесообразно для систематики текстур применить оба принципа — генетический и морфологический. Для удобства крупные систематические единицы выделены на генетической основе, а мелкие — по морфологическому принципу. Поэтому осадочные текстуры подразделяются на физические, химические и биологические (табл. 4-1). Физические (механические) текстуры — это в основном первичные признаки породы, образующиеся одновременно с накоплением осадка. Они бывают гидродинамическими (образованными течениями) и реологическими, т. е. возникающими при гидропластических конседиментационных деформациях, и могут образоваться в длительный постседиментационный период Органические, или биогенные, текстуры образуются организмами в процессе осадконакопления.

В целом осадочные текстуры не зависят от состава породы или литологии. Косая слоистость характерна для любых зернистых материалов, не связанных силами сцепления, будут ли они сложены зернами кварца или карбонатным песком. Градационная слоистость и иероглифы характерны как для некоторых известняков, так и для определенных классов песчаных пород, но существуют и исключения. Косая слоистость и знаки ряби встречаются исключительно в рыхлых зернистых материалах, а трещины усыхания характерны для вязких илистых осадков. Строматолиты, за редкими исключениями, встречаются только в карбонатных отложениях. Однако сохранность осадочных текстур во многом зависит от состава породы. Текстуры, образующиеся на поверхности илистого осадка, могут сохраняться только в виде слепков в основании перекрывающих песчаных слоев. Если же ил содержит примесь карбонатного материала и превращается при литификации в известняк, черты строения такого слоя сохранятся и будут различимы на его поверхности. Именно поэтому большинство опубликованных фотографий современных трещин усыхания сделаны в глинистых породах, а их ископаемых аналогов — в известняках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: