Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация осадочных скоплений


Несмотря на то что существует определенная договоренность о том,, какие термины применять к отдельным зернам или обломкам, по отношению к их скоплениям согласия все-таки не существует. Поскольку естественные скопления редко состоят из частиц одного размера, проблема состоит в разработке номенклатуры для смешанных размеров. Например, термин галька достаточно точно определен, но понятия гравелит или конгломерат не имеют столь строгого обозначения. Существует несколько различных предложений. Вероятно, для того чтобы применение термина «гравелит» было оправдано, средний размер зерен должен находиться в определенном интервале размерности или 50% (или другое определенное количество) материала должно иметь гравийную размерность.

Как эти, так и другие методы определения скоплений не совсем однозначны и не могут быть признаны удовлетворительными. Например, плохо сортированный осадок, представляющий смесь крупного гравия и песка, можно классифицировать как грубо (крупно) зернистый песок в том случае, если средний размер обломков удовлетворяет этой категории, в то время как только 10 или 20% материала фактически отвечают грубо (крупно) зернистому песку, а остаток делят между собой гравий и более мелкий песчаный материал. В исключительно плохо сортированных смесях гравия, песка и алеврита или глины менее чем 50% скопления может составлять любой из этих материалов. Какое название можно дать таким осадкам? Различные автору предлагали в этом случае разные названия.

Известны многочисленные попытки решения проблемы наименования смешанных осадков. Наметилось два подхода к этой проблеме. Один из них заключался в попытке стандартизации употребления преобладающего названия. В этом случае уточняется существующее название и соответственно пересматриваются граничные пределы и термины. При другом подходе устанавливаются более или менее условные границы для различных смесей и им дается название в соответствии с разработанным планом систематизации. Первый подход приводит к беспорядочным и кажущимся нелогичным границам и определениям, во втором случае могут возникнуть разногласия с коллегами. Оба описанных подхода можно иллюстрировать на примере проблемы номенклатуры смесей песка и гравия Смесь, представляющая собой простую двухкомпонентную систему, состоит из двух конечных компонентов — песка и гравия, различные сочетания которых получают свои наименования (рис. 3-4,а). Однако Уилман отмечал, что значительное число так называемых месторождений гравия, находящихся в промышленной разработке, наполовину сложено песком, а во многих содержание песка составляет от 50 до 75%. Поэтому он предложил классификацию (рис. 3-4,6), в которой песок содержит не менее 75% материала песчаной размерности, галечный песок содержит ощутимую примесь гальки, но менее 25%, а песчаный гравий состоит на 50—75%) из песка и содержит от 25 до 50%) гравия. По этой схеме при содержании гравийных зерен всего лишь 25% порода может получить название гравелит, а консолидированную разновидность такой породы полевой геолог назовет конгломератом.
Классификация осадочных скоплений

Встречаются, хотя нечасто, трехкомпонентные смеси (тройные системы), состоящие из песка, алевролита и глины. Нa рис. 3-5 сделана попытка дать определения подобным смесям. Как видно, трехкомпонентные скопления изображаются в виде равносторонней треугольной диаграммы, каждая точка на которой является графическим отображением соотношений между тремя компонентами. Перпендикуляры, опущенные из точки на стороны треугольника, показывают относительное содержание каждого из нескольких компонентов. Треугольник может быть разбит на поля, и для смесей, характеризующих поля, можно дать соответствующие названия.

Как видно из рис. 3-5, единого мнения по номенклатуре пород среди геологов, океанографов, почвоведов и строителей не существует. Например, термин глина в применении к смеси может отвечать 50%-ному содержанию материала глинистой размерности (а) или определять смесь, в которой такие материалы составляют не менее 80% (г).

Вместо тройной системы, базирующейся на соотношении трех компонентов, были предложены иные схемы классификации осадочных образований, основанные на двух компонентах. Схема Бейкера построена на соотношении эквивалентной фракции (среднего размера) и фракционного фактора (коэффициент сортировки). Классификация Ниггли, подобно схеме Бейкера, требует знания всего спектра распределения по размеру. Она основана на соотношении двух критических значений на кривой распределения размеров.

Совершенно ясно, что не только нет единого мнения о номенклатуре, но очевидно, что большинство предлагаемых систем неприменимо без полного анализа породы по размеру зерен, который трудно или просто невозможно выполнить для хорошо сцементированных разностей пород. Следовательно, подобные схемы могут иметь ограниченное применение для практических нужд исследователей древних отложений.

Хотя обломочные отложения могут представлять собой смеси из трех (или даже четырех) компонентов, на практике это встречается редко. Большинство отложений состоит из одного компонента и содержит примесь материалов из соседних по размерности классов. По этой причине нет необходимости создавать сложные тройные или четверные классификационные схемы Вероятно, вполне достаточно придерживаться классификации Уэнтуэрта, приведенной в табл. 3-4.

Приведенная схема не охватывает все возможные смеси, однако в нее входит большинство (за некоторым исключением) осадочных пород, встречаемых в природе. Уэнтуэрт установил, что из 50 анализов размерности пород, выбранных произвольно из сводки Аддена, только одна разновидность осадочных пород — тиллит — не поддается классификации по предлагаемой схеме.

Крынин практически использовал тот же принцип, предложив применять термины конгломерат, песчаник и алевролит с соответствующими добавлениями, когда в породе присутствует ощутимая примесь зерен другой фракции. Например, песчаник может называться конгломератовым, если содержит более 20% гальки, или галечным, если содержание гальки колеблется от 10 до 20%. Аналогичным образом при содержании алеврита более 20% песчаник будет называться алевритовым. Следуя этому принципу, конгломерат называется песчаным при содержании в нем более 20% песчаной фракции и т. д. Предполагается, что в каждом случае содержание дополнительной фракции не должно превышать 50%.

Подобно вышеописанной классификации, составлена схема Вудфорда для брекчий или скоплений угловатых обломков. Для скопления угловатых обломков размером более 2 мм он предложил термин щебень и рекомендовал применять следующие термины для описания: брекчия, в которой содержится более 80% обломков щебня; песчаная брекчия — более 10% песка; алевритовая брекчия более 10% алеврита; глинистая брекчия, содержащая более 10% глины. В каждом отдельном случае содержание второй фракции не должно превышать 20%). В противном случае порода называется землистая брекчия и представляет особый объект для изучения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: