Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Медноколчеданная провинция Урала


С точки зрения сравнительного анализа околорудных изменений представляет интерес сопоставление колчеданно-полиметаллических месторождений с медноколчеданными, типичными представителями которых являются рудные объекты Урала.

По данным В.А. Пронина, Г.Н. Пшеничного и M.А. Кулагиной, П. В. Аржавитина, А.И. Кривцова, В.П. Логинова, М.Б. Бородаевской и др., а также других исследователей, ведущим процессом метасоматических преобразований вмещающих пород основной группы уральских медноколчеданных месторождений является гипогенное кислотное выщелачивание, приводящее к формированию зонально построенных ореолов кварц-серицитового замещения. Согласно наиболее общей схеме, составленной В. А. Прониным (рис. 46), в направлении от центральной части к периферии ореолов развиты следующие зоны: серицит-кварцевая, хлорит-серицит-кварцевая, баритизацин, серицитизации, гематитизации, окварцевания, эпидотизации. Первые две зоны сложены нацело преобразованными породами — метасома-титами, а последующие — частично измененными исходными средами. По данным В.А. Пронина, карбонат в зоне кварц-серицитовых пород отсутствует. Он появляется лишь в периферических частях ореола. По мнению указанного исследователя, процесс выщелачивания связан с привносом калия, кремнезема, серы и железа и выносом натрия, кальция и алюминия.
Медноколчеданная провинция Урала

Сульфидные залежи тяготеют к зоне контакта серицит-кварцевых и хлорит-серицит-кварцевых пород. В направлении от первых ко вторым серноколчеданные руды сменяются медноколчеданными и цинково-медноколчеданными. С рудами ассоциируют кварц-хлоритовые новообразования.

А.И. Кривцов и В.В. Авдонин отмечают тесную связь явлении гипогенного выщелачивания с процессами пропнлитизации, проявленными на периферии зон собственно околорудных изменений. В направлении нарастающего выщелачивания, по данным В.В. Авдонина, устанавливается следующая колонка: слабо измененные породы (туфы липаритовых порфиров), измененные породы (кварц, серицит, хлорит, карбонат), измененные породы (кварц, серицит, хлорит), интенсивно измененные породы внутренней зоны (кварц, серицит). Близкие по типу поперечно-зональные колонки выщелачивания приводит А.И. Кривцов применительно к зонам изменения Сибайского, Гайского и Бурибайского месторождений. Отличительной особенностью последнего является развитие метасоматических новообразований за счет основных пород, в составе которых карбонат разлагается в самых внешних зонах (раньше альбита) и весь ореол изменения оказывается «декальцинизированным».

Как видно из приведенных данных, смена минеральных пара-генезисов в пространстве весьма близка проявлению формации кварц-серицитовых метасоматитов. Однако необычным для названной формации следует признать развитие гематита и эпидота во внешних зонах ореола (по схеме В.А. Прокина), а также невыдержанное положение зоны устойчивости карбоната. По мнению В.А. Прокина, данный комплекс измененных пород можно выделить в самостоятельную метасоматическую формацию «серицитолитов».

К числу специфических черт ореолов околорудных изменений уральских колчеданных месторождений следует отнести ярко выраженную их асимметрию, наиболее отчетливо проявленную на объектах Южного Урала. В подавляющем большинстве случаев зоны выщелоченных пород развиты на подрудных и рудовмещающих уровнях разреза. С переходом же к надрудным горизонтам мощность и интенсивность ореолов изменений резко понижается, причем характер новообразований в перекрывающих руду породах не вполне соответствует зональной колонке подрудных уровней. Иллюстрацией может служить Молодежное месторождение, где развит мощный и отчетливо зональный подрудный ореол выщелачивания, резко обрывающийся на уровне развития рудных залежей и сменяющийся в висячем боку последних малоинтенсивной пятнистой гематитизацией, эпидотизацией, карбонатизацией и серицитизацией.

Другая характерная черта медноколчеданных месторождений связана с незначительным развитием или практическим отсутствием хлоритолитов осаждения, как в виде надрудных образований, так и в форме околорудных масс, что столь характерно для объектов Рудного Алтая. Указанная черта, очевидно, отражает определенные особенности условий формирования уральских месторождений.

Помимо рассмотренного ведущего типа околорудно измененных пород на колчеданных объектах Урала в отдельных случаях (Южно-Кабанское, Красногвардейское и другие месторождения) устанавливаются образования типа вторичных кварцитов с корундом, андалузитом, диаспорой, пирофиллитом, зуннитом, топазом и флюоритом. Колчеданное оруденение в них отчетливо тяготеет к низкотемпературным фациям метасоматитов. В ограниченном масштабе представлены также породы, близкие гипогенным аргиллизитам (с гидрослюдами и каолинитом), сопровождающие полиметаллическое оруденение позднего этапа, связанного с формированием позднегеосинклинального гранитоидного комплекса.

Контактово-инфильтрационное воздействие интрузий этого комплекса на ранее сформировавшиеся рудоносные зоны обусловливает становление минеральной ассоциации прогрессивкой ступени метаморфизма (антофиллит, кордиерит, биотит, гранат и т. д.) и последующей регрессивной ступени (хлорит, серицит, карбонаты). При этом наблюдаются явления метаморфизма и регенерации ранних рудных скоплений с дополнительным поступлением ряда рудогенных компонентов. Объекты данного типа распространены в Приорском, Домбаровском и Kypoсанском районах Южного Урала (50 лет Октября, Весеннее, Авангард и др.), а также на Среднем (Южная и Северная Кузнечихи, Маук и др.) и Северном (Тарньер и др.) Урале.

Проводя сравнительный анализ медноколчеданных месторождений Урала с объектами других колчеданоносных провинций, многие исследователи обращают внимание на интенсивный региональный метаморфизм пренит-пумпеллиитовой фации, проявленный на Урале в послерудное время и затушевавший многие первичные черты рудовмещающих пород. Так, по мнению В.В. Авдонина и А.И. Поленкова, обнаруживших реликты каолинита и смешаннослойных образований типа слюда — монтмориллонит в метасоматитах Гайского, Блявинского, нм. XIX Партсъезда и других месторождений, изначальные разности измененных пород здесь были близки фумарольно-сольфатарным продуктам. Более конкретную аналогию проводят В.П. Логинов, В.Л. Русинов и другие исследователи, параллелизуя месторождения Урала с японскими рудными объектами типа Куроко. По их мнению, на фоне общей близости метасоматической колонки и внутренней структуры зон изменения специфическими особенностями уральской группы месторождений являются следующие:

1) признаки собирательной перекристаллизации гидрослюд и переориентировки их индивидов согласно региональной сланцеватости:

2) общая дегидратация светлых слюд с потерей смешаннослойности в их структуре;

3) резкое преобладание в слюдах политипа 2М1 и более значительная, чем на японских объектах, изоморфная примесь натрия к калию.

Перечисленные отличия связываются с послерудным региональным метаморфизмом, протекавшим, но мнению вышеупомянутых исследователей, в условиях давлений 2—3 кбар при температуре 260—370° С (±20°).

Таким образом, в отношении ведущего типа околорудных метасоматических преобразований аналогия с месторождениями Куроко предполагает изначально широкое развитие в зонах изменения таких минералов как гидрослюды и смешаннослойные образования, что определяет переходный характер метасоматической формации между вторичными кварцитами (или кварц-сернцитовыми метасоматитами) и аргиллизитами. На уральских месторождениях, как отмечалось выше, известны также и типичные вторичные кварциты. Что же касается контактово-метаморфических продуктов, то они в близкой к уральской позиции представлены в пределах многих колчеданоносных провинций, однако наибольшее сходство с уральскими объектами данного типа обнаруживают медно-пирротиновые месторождения Алтая, охарактеризованные ранее при описании формации биотит-эпидот-тальковых метасоматитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: