Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Юго-Западный Гиссар


Колчеданно-полиметаллическая провинция Юго-Западного Гиссара расположена в зоне сочленения древнего Таджикского массива с герцинской миогеосинклинальной системой Южного Тянь-Шаня. По данным В.А. Арапова, И.Е. Гамалеева, Т.Н. Далимова, П.В. Панкратьева, О.П. Черных и других исследователей, указанная зона характеризуется широким развитием выходов древнего кристаллического фундамента, сложенного докембрийским и нижнекембрийским метаморфическими комплексами, каледонскими интрузиями габбро-гипербазитов и гранитоидов. В период герцинской активизации по периферии древнего поднятия сформировались наложенные прогибы. В них накапливались визе-намюрские вулканиты липаритовой формации и осадочные образования, а также средне-верхнекарбоновые флишоидные молассовые осадки.

С герцинским этапом развития района связано и формирование колчеданно-полнметаллического оруденения. Типичным его представителем служит Xандизинское месторождение, расположенное в горах Сурхантау. Согласно данным П.В. Панкратьева и Ю.В. Михайловой, геологическая обстановка на месторождении определяется приуроченностью оруденения к вулкано-тектонической грабен-синклинальной структуре, сложенной осадочно-вулканогенными породами нижнего карбона и осложненной межформационными и внутриформационными зонами дробления и рассланцевания. Последние локализуют главную массу метасоматитов и руд. Устанавливается временная и парагенетическая связь гидротермальных продуктов с субвулканическими малыми интрузиями предположительно нижнекарбонового возраста, представленными кварцевыми диоритовыми порфиритами, гранодиорит-порфирами, липаритовыми порфирами. Данную группу магматических образований отличает интенсивный автометаморфизм, выраженный в альбитизации, серицитизации, хлоритизации, карбонатизации и реже эпидотизации (в средних по составу породах), нередко в сопровождении вкрапленного пирита и сульфидов меди, свинца и цинка. Все эти явления не характерны для более молодых магматических комплексов.

Рудная зона Хандизинского месторождения протягивается на расстояние свыше 1,5 км. Ее слагают метасоматнты гипогенного выщелачивания, метасоматиты осаждения и колчеданно-полиметаллические руды.

Ореол выщелачивания развивается преимущественно по кислым вулканитам и вулканогенно-осадочным породам визейского возраста. Поперечно-зональная метасоматическая колонка наиболее распространенного случая замещения туфов липаритовых и липарит-дацитовых порфиров дана в табл. 45 по данным О.В. Андреевой. Размещение разнотипных метасоматитов в пространстве иллюстрирует рис. 44.
Юго-Западный Гиссар

Метасоматическая зональность обусловлена последовательным разложением в составе пород альбита, хлорита, калишпата, карбоната и серицита вплоть до возникновения центральной зоны максимального изменения, сложенной кварцитами с вкрапленным пиритом. Эта зона развита эпизодически и только в непосредственном обрамлении рудных тел. Чаще рудовмещающей является зона метасоматитов, состоящих из кварца, серицита и пирита. Закономерности смены парагенезисов от внешних к внутренним зонам с переходом кальцита в анкерит при большей устойчивости калишпата по отношению к альбиту и хлориту, а карбоната по отношению к хлориту — все это определяет характерные черты формации березитов.

Метасоматиты сопряженного с выщелачиванием осаждения представлены маломощными телами (до 1—2 м) и прожилковыми зонами хлоритовых пород. В основном они развиты в пределах внутренних зон выщелачивания вблизи рудных залежей (см. рис. 44). По составу выделяются существенно магнезиальные и железисто-магнезиальные разности хлоритов; первые — в обрамлении сульфидных тел, а вторые — на том или ином удалении от них.

Колчеданно-полиметаллические руды отчетливо наложены на метасоматнты выщелачивания и сближены с хлоритолнтамн осаждения, хотя основная масса сульфидов выделяется позднее нерудных образований. В процессе формирования руд устанавливаются две стадии: серноколчеданная и полиметаллическая, продукты которых местами пространственно разобщены. Отложение сульфидов сопровождается перекристаллизацией хлорита и серицита метасоматитов с появлением пострудных крупночешуйчатых генераций этих минералов. И метасоматиты и руды несут следы воздействия динамометаморфизма и гидротермального метаморфизма, определяющих дробление, перекристаллизацию и частичную регенерацию нерудного и рудного вещества в виде систем метаморфических прожилков.

Эти исследователи подразделяют колчеданно-полиметаллические месторождения Юго-Западного Гиссара на две группы: 1) локализующиеся в зоне Южно-Гиссарского регионального тектонического шва, разделяющего Байсунский срединный массив и Юж-но-Гиссарскую геосинклинально складчатую область, и 2) расположенные в пределах вулкано-тектонических депрессий, наложенных на докембрийский кристаллический фундамент. Первые отличаются большим разнообразием фаций метасоматитов от среднетемпературной пропилитизации и кварц-полевошпатового метасоматизма до низкотемпературной березитизации (месторождение Сулукуль и др.), а вторые сопровождаются в основном березитизацией (объекты Хандизниского рудного поля). Такое различие в проявлении метасоматитов обусловливает региональную латеральную зональность, согласно которой с удалением от тектонического шва в сторону срединного массива среднетемпературные метасоматиты на колчеданно-полиметаллических месторождениях сменяются низкотемпературными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: