Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стадия гидролитического разложения Ново-Золотушинского месторождения


Проявления данной стадии в основном сосредоточены в апикальной части массива эпилипаритовых порфиров и сопряженных с ним телах эруптивных брекчий. В меньшей мере преобразованы вмещающие туфо-терригенные породы, причем ореол изменений в них затухает на удалении 250—350 м в стороны от гребня порфирового штока; вверх по разрезу ореол ограничивается подошвой отложений таловской свиты.

В составе измененных порфиров и эруптивных брекчий отмечается полное разложение полевых шпатов и первичных темно-цветных минералов с замещением их скоплениями вторичного кварца, серицита, хлорита и в меньшей мере карбоната. Главным метасоматическим минералам постоянно сопутствует рассеянная вкрапленность апатита, рутила и пирита. Новообразования нередко выделяются в виде псевдоморфоз и тогда первичные микроструктурные черты пород видны вполне отчетливо. В других случаях развиваются системы неправильных пятен, линз и прожилков упомянутых минералов, полностью преобразующих блоки пород (в несколько десятков метров).

Следует отметить, что количественные соотношения главных метасоматических минералов в породах широко варьируют вплоть до полного преобладания одного из них. Соответственно выделяются повышенно хлоритизированные, серицитизированные или окварцованные разности метасоматитов. Последнее обстоятельство дало ранее повод некоторым исследователям выделять две фазы порфировой интрузии и соответственно два этапа гидротермальной деятельности. Однако многочисленные случаи постепенных переходов изменений одних типов в другие, наблюдаемые в одном образце и даже шлифе, при отсутствии сколько-нибудь существенных взаимопересечений не позволяют согласиться с этим мнением.

Химический состав серицитов рассматриваемой стадии соответствует составу гидратированных фенгитов. Хлорит, судя по анализам повышенно хлоритизированных пород (табл. 17), принадлежит к существенно магнезиальной разности.
Стадия гидролитического разложения Ново-Золотушинского месторождения

Сопоставление химического состава исходных и новообразованных пород и подсчеты баланса привноса — выноса вещества (см. табл. 17) свидетельствуют о том, что миграция большинства компонентов обнаруживает тесную связь с преобладающим типом метасоматического замещения (хлоритовым, серпцитовым или кварцевым) и может рассматриваться как взаимно компенсируемое их перемещение в пределах одной системы. Исключение составляют натрий, выносящийся при всех замещениях, и сера, присутствующая в составе пирита.

С позиции парагенетического анализа ассоциация, состоящая из семи указанных выше минералов, могла сформироваться при инертности всех основных породообразующих компонентов, кроме щелочей и серы. Различия в составе метасоматитов в этом случае находят объяснение в ограниченном перемещении инертных компонентов (магния, кальция, глинозема, кремнекислоты) в пределах зоны изменения, а также в возможном неоднородном составе исходного порфира за счет включений ксенолитов вмещающих пород.

Проявления рассматриваемой стадии в экзоконтактах порфировой интрузии среди туфо-терригенных сред представлены в резко ослабленной форме — в виде редких пятен и прожилков. Однако характер замещений и их главная особенность — развитие кварц-хлорит-серицитовых скоплений на фоне разложения полевого шпата — сохраняются и здесь.

Проведенные наблюдения свидетельствуют о тесной связи продуктов ранней стадии с периодом становления массива эпилипаритовых порфиров. Отмеченное М.С. Шнайдером и М.П. Астафьевым вероятное обогащение порфировой магмы летучими компонентами, очевидно, обусловило не только ее подвижность м способность к тонкому инъецированию вмещающих толщ (с формированием эруптивных брекчий), но и значительное автометасоматическое преобразование самой интрузии с инфильтрацией минерализующих гидротерм в экзоконтактовые зоны по системам тонкой трещиноватости. Основной чертой химизма метасоматических процессов этого времени явилось гидролитическое разложение первичных минералов пород с перегруппировкой составляющих их компонентов без существенного привноса и выноса вещества.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: