Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Соотношение рудной и метасоматической зональности Ново-Березовской рудоносной зоны


Наиболее отчетливо выраженная черта рудной зональности — пространственное разобщение руд «пиритного» и «пирротинового»: рядов — коррелируется с различиями в составе вмещающих сульфиды пород и со степенью проявления синрудной хлоритизации. Специально проведенные наблюдения показали, что скопления пирротина, как правило, локализуются в кварцевых диоритах или метасоматитах осаждения, а лишенные пирротина руды — в серицит-кварцевых сланцах. Первые из указанных сред обогащены железом (в составе петрогенных минералов), а вторые — отчетливо им обеднены. По-видимому, в процессе формирования пирротина важную роль играл фактор дополнительного поступления железа в систему при наложении магнезиальной хлоритизации на ранее сформировавшиеся серные колчеданы в условиях различных по составу вмещающих пород.

Представление о масштабах влияния указанного фактора дает табл. 12. При магнезиальном замещении кварцевых диоритов и хлоритизированных пород зоны осаждения в раствор переводились значительные количества железа, в то время как хлоритизация серицит-кварцевых сланцев, напротив, сопровождалась привносом железа в эти породы. Приведенные данные дают основание полагать, что разложение пиритовых скоплений под воздействием интенсивного магнезиального метасоматоза в условиях обогащенных железом вмещающих пород могло привести к преобразованию пирита в пирротин. Te же явления, но выраженные менее интенсивно и в маложелезистых средах, не способствовали формированию пирротина и сводились к коррозии и перекристаллизации пиритовых агрегатов.

Рассматривая процесс возникновения пирротинового оруденения Ново-Березовского месторождения, нельзя исключить и возможное влияние фактора термического воздействия гранитоидных интрузий на ранее образованные полиметаллические руды. Однако предположение о том, что такой интрузией может быть шток кварцевых диоритов висячего бока рудной зоны, не находит подтверждения на базе имеющегося фактического материала. Как было показано выше, шток кварцевых диоритов в послемагматический этап претерпел в эндоконтактовых частях динамометаморфические преобразования, а в предрудный период — интенсивные изменения, связанные с относительно низкотемпературным гипогенным выщелачиванием. Таким образом, временная позиция кварцевых диоритов в отношении послемагматических продуктов не позволяет видеть в них причину контактового метаморфизма руд. Как и в случае биотитизации хлорита предрудной стадии, можно лишь иметь в виду вариант влияния гипотетической интрузии, скрытой на глубине.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: