Схемы установки весов
16.06.2017
В последние годы на крупных элеваторах в некоторых странах (Франция, Англия и др.) стали применять нории сравнительно большой производительности (150- 250 т/ч).
На элеваторе весы нужны не только для количественного учета зерна и расчетов с поставщиками и получателями, но и для оперативного учета зерна, хранящегося в каждом силосе. Взвешивание зерна на элеваторных весах должно сопровождать проведение любой операции.
Возможно применение двух типов весов порционных и ковшовых. На элеваторах, сооруженных у нас в стране до конца 20-х годов, устанавливали исключительно порционные весы, с начала 30-х годов только ковшовые весы. Переход от порционных частично автоматизированных весов к ковшовым неавтоматическим можно объяснить некоторым уменьшением коэффициента использования норий большой производительности при транспортировании небольших партий зерна и отсутствием в то время у нас порционных весов большой пропускной способности, а также меньшей точностью порционных весов. В связи с началом применения норий большой производительности от порционных весов отказались.
В течение последнего десятилетия наметился возврат к порционным весам в связи с началом выпуска весов, обладающих большой пропускной способностью и оборудованных устройством для полного дистанционного управления процессом взвешивания. Что же касается уменьшения /Си при установке порционных весов, то оно незначительно, особенно для норий производительностью 100 и 175 т/ч.
На элеваторах второго и третьего звена США и Канады применяют, в основном, ковшовые весы. В странах Западной и Центральной Европы применяют главным образом порционные весы.
От места расположения весов по высоте элеватора зависит число подъемов. Весы располагают выше или ниже надсилосного этажа. В первом случае схема элеватора одноступенчатая, во втором двухступенчатая.