Модифицированная древесина
12.06.2017
За сутки до тридцати процентов воздуха древесина может обновить в закрытом помещении. Накопленную влагу в сухую породу она отдает, впитывая излишки при сырости. Высокий уровень комфорта и особый микроклимат отличает деревянные дома. Средства кондиционирования дополнительно в них использовать не обязательно. Прочностные характеристики относительно прочности дерево имеет сравнимое с металлом. Перед прочими вариантам стройматериалов она выигрывает по теплоизоляционным показателям.
Величина молекул раствора карбамида очень мала, поэтому имеющие любую толщину заготовки насквозь пропитываются данным веществом. С гемицеллюлозой и лигнином, входящими в состав древесины, карбамид вступает в реакцию под воздействием давления и температуры. Макроструктуры материала при этом не нарушаются. Химическое строение дерева меняется, в нем появляются подобные карбамидным смолам вещества.
В результате такой обработки твердость и плотность древесины увеличиваются. Воздействиям химических реагентов, а также грибкам, плесени и другим микроорганизмам она поддаваться перестает. Совместимые с модификатором добавки могут также придавать материалу устойчивость к горению и гидрофобные характеристики. Модифицированная древесина на определенной стадии приобретает пластичность. Под воздействием давления и температуры ее можно легко деформировать. Карбамид является экологичным материалом, он химически нейтрален и не может нанести вреда животным и людям. Более того, это вещество используют при разведении крупного рогатого скота в качестве кормовой добавки.