Разнорабочий - история профессии
10.06.2017Вряд ли получится восстановить данные, касающиеся момента возникновения профессии разнорабочий. Более того, определенной специальностью данный вид занятости назвать достаточно сложно. Интеллектуальной деятельности данный труд требует минимум. В основном неквалифицированные кадры задействуют физическую силу. Разнорабочими идут люди, которые чаще всего вообще не имеют определенной профессии. Их услуги востребованы на производстве, строительных объектах, складах, торговых центрах. Спросом разнорабочие на склад и на другие объекты пользуются достаточно большим, так как без их помощи организовать рабочий процесс просто не получится. Как появился этот вид работы?
Без каких-либо средств к существованию осталось множество потерявших землю крестьян в пятнадцатых-шестнадцатых веках. Их жизнь буквально разрушили эпидемии и войны. Светлых мыслей, денег и образования у людей не было. Именно тогда и появилось понятие «разнорабочий». Так стали называть людей, которые готовы были выполнять любую работу. В подмастерья попадали достаточно везучие люди. Остальные трудились при церквях, военных учреждениях, устраивались к крупным крестьянам и торговцам. На большую оплату своего труда они не рассчитывали, но и полученных денег хватало на то, чтобы выжить.
Новые технологии появились в сельском хозяйстве при переходе к буржуазным отношениям во время индустриализации. В обработке земель стало требоваться меньше крестьян. В промышленные центры стали превращаться города, а следовательно, востребованность услуг разнорабочих там стала расти. На скотобойнях и в пекарнях, в отделке шкур, на производстве обуви и одежды, в сталелитейных цехах трудились такие люди. Специализация чаще всего определялась физическими данными людей. В грузчики шли выносливые и сильные, собирательством предметов и обслуживанием станков занимались быстрые и ловкие, в качестве бригадиров трудились умные и более-менее грамотные.
Во время масштабных событий услуги разнорабочих также оказывались востребованными. Они сооружали дома и дороги, участвовали в проведении праздников и ярмарок. Поисками такой трудовой силы занимались особые службы во многих городах. Уже тогда, можно сказать, появился лизинг персонала, ведь работодатели состоящего на учете в таких службах человека менялись постоянно. Нужно учитывать, что в то время было сложно вообще получить какую-либо профессию, так как собственные титулы мастера защищали очень активно, образовывая цеха и не пуская чужаков в свою сферу.