Канализация в частном доме
01.06.2017На первое место выходит вопрос о схеме прокладки, когда речь идет об обустройстве канализации в частных домах. В принципе, любой мужчина при должном старании может провести процесс монтажа, однако подводные камни все же имеются. Печальные последствия возникнут, если их не знать. Канализационная система, например, не будет функционировать должным образом, даже если затраты на нее будут очень большими. На канализацию в частном доме цена под ключ не так уж и высока, поэтому лучше все же доверить решение этого вопроса профессионалам.
Нужно учитывать, что все элементы канализационной системы делятся на две группы – наружные и внутренние. Друг от друга они проходят отдельно, но при этом являются взаимосвязанными. Начинают работы с внутренней канализации. В здании прокладывать такие коммуникации не так уж и сложно. Составляется схема, на которой указывается местоположение всех сантехнических приборов. Монтаж будет направлен в их сторону от основного вывода канализационной трубы. Лучше всего составить проект или наглядный рисунок, чтобы все было хорошо видно и понятно.
Длину трубопровода можно будет посчитать по чертежу. Благодаря этому можно будет определить и то, какое количество труб потребуется на реализацию. Число фитингов также считается относительно просто. Крепежные изделия, муфты, крестовины, тройники, отводы и все прочее следует приобрести и небольшим запасом.
Далее переходят к подготовительным работам. Способов укладки труб существует два – скрытый или открытый. В первом случае нужно будет штробить стены или пол, так как трубы будут скрываться в них. Во втором – трубопровод идет снаружи стены или пола.
Канализация и водопровод в частных домах находятся в одной штробе. Снизу располагают канализационную трубу, сверху – водопроводную. Это самый удобный вариант, так как сокращается время и стоимость монтажных работ. Кроме того, для заделки штроб потребуется меньше материала.
Поскольку канализация в домах относится к самотечным системам, угол наклона трубопровода выдерживать нужно обязательно. Наклон для труб, диаметр которых составляет пятьдесят-восемьдесят миллиметров должен составлять не менее двух сантиметров на каждый метр длины. В три сантиметра нужно будет выдерживать наклон в ситуации, когда используются трубы диаметром восемьдесят-сто миллиметров.