Как обшить вагонкой баню?
30.05.2017Для отделки бани рекомендуется использовать только натуральные материалы и вагонка http://eurowagonka.ru/catalog/vagonka/ отлично для этого подходит. Она помогает удержать тепло, постепенно поглощает влагу и равномерно ее отдает. Существует несколько видов этого материала, который выбирается от степени влажности и температур в помещении. Его квалифицируют по таким признакам, как вид древесины, размер.
Размер вагонки
Классический характеризуется шириной около 95мм, крепится вертикально, это поможет улучшить эстетику помещения и препятствует попаданию лишней влаги в соединительных замках материала.
Евровагонка отличается шириной панели от 95 мм, более тяжелой структурой, с тыльной стороны имеет пропил.
Несмотря на все разнообразие материала, для бани используются только деревянные панели.
Виды
Древесина обладает разными свойствами, некоторые хорошо держат тепло и отдают, другие слишком низко теплопроводимые. Для отделки бани лучше использовать кедр, липу, ольху, в их состав входит меньше смолы и при нагревание на потолке не будет скапливаться влага, они обладают приятным запахом. В парилке лучше всего подойдет лиственница, при контакте с водой она твердеет и не разрушается от повышенной температуры. Осиной обычно отделывают комнату отдыха и предбанник.
Подготовка к монтажу
Перед непосредственным монтажом вагонки, необходимо выполнить некоторые подготовительные работы, они включают в себя утепление и гидроизолирование стен. Чтобы сэкономить достаточно утеплить только парилку, это довольно часто применяется на практике. При этом использовать только огнестойкие материалы, другие даже не рассматриваются.
Сверху на утеплитель нужно положить пергамин, этот материал будет осуществлять гидроизоляционную функцию всей конструкции. Затем обтянуть фольгой – она удержит пар и улучшит теплоизолицию в помещении, крепится ее между обрешеткой, внахлест примерно на 20 см.
Затем идет монтаж вагонки, но перед этим ее надо подготовить. Достаточно просто распаковать панели и оставить в помещении на дня два, это маленькая хитрость поможет дереву адаптироваться к естественным условиях, впитать немного влаги и воздуха, после герметичной упаковки, чем сделает облицовку качественной. А также провести дополнительную обработку специальным составом для бань, содержащих влагостойкие элементы, такие как антипирин, это позволит увеличить срок службы панелей.
Монтаж
Обшивку бани начинают делать с потолка, затем первой крепят планку напротив двери. Существует два способа:
1. Крепится к основной обрешетке под углом 45° , этот способ позволяет обшивке выглядеть как единое целое. Но не стоит слишком плотно крепить полотна, под воздействием пара и температуры дерево имеет свойство набухать и чтобы облицовку не перекосило ей нужно дать небольшое пространство естественного движения.
2. В каждой панели насквозь просверливаются отверстия, с помощью их крепят доски к основной обрешетке гвоздями. Затем эти места закрывают специальными заглушками из дерева, использую при этом клей ПВА. Этот способ монтажа применяется только к евровагонке, к классической он не подходит.
Между стеной и вагонкой необходимо оставить вентиляционное пространство около 5 см., а между стеной и потолком – 4 см.