Технологические особенности гидрофильной резины
22.05.2017В процессе возведения монолитных зданий возникает необходимость в надежной герметизации технологических швов любого типа, отверстий в гидротехнических конструкциях и сооружениях общего назначения. Идеальным вариантом в подобных случаях становится использование набухающего профиля из гидрофильной резины. Данный герметизационный материал представляет собой изделие, главным компонентом которого является каучук, увеличивающийся в объеме при заполнении водой.
Принцип работы гидрофильного резинового профиля
Пористая, гибкая и эластичная структура гидрофильной резины позволяет ей поддерживать постоянный объем в сухом виде. Попавшая на резину вода моментально заполняет собой поры, максимально растягивая их. Благодаря этому резина значительно увеличивается в объеме, оставаясь такой же эластичной. Это свойство позволяет ей полностью закрыть собой ненужные отверстия.
Увеличение давления воды на набухающий шнур из гидрофильной резины позволяет значительно увеличить объем изоляционного материала и надежно загерметизировать технологические швы, образующиеся при возведении монолитных конструкций. Когда вода полностью заполняет поры в резине, соединение перестает пропускать влагу.
Сфера использования гидрофильной резины
Гидрофильные резиновые профили применяются для:
• герметизации швов, возникающих между полами и вертикальными ограждающими конструкциями;
• уплотнения стыков между колодезными кольцами;
• устранения пустот, образующихся вдоль системы внутренних коммуникационных трубопроводов;
• герметизации стыков между конструкциями из разных строительных материалов (бетона, металла, стекла и т.д.);
• заделки межплиточных швов в емкостях для воды, тоннелях, мостовых конструкциях, ГЭС и т.п.
Альтернатива шнуру из гидрофильной резины
Отличной альтернативой гидрофильной резине является бентонитовый шнур, который и по цене дешевле, и по характеристикам ей не уступает.
Основными достоинствами альтернативного материала являются невысокая стоимость, простота и удобство в использовании, экологичность, безопасность и устойчивость к воздействию минусовых температур.