Вас приняли на работу. Советы для женщин
15.05.2017Вы прошли собеседование, всевозможные анкетирования и тестирования, и, наконец, долгожданный момент настал — вы звоните в фирму и узнаете, что вас берут на работу. Действительно здорово! Вы получили работу, о которой давно мечтали, причем выбор пал именно на вас, хотя претендентов на это место было много. Значит, вы действительно чего-то стоите, если из такого количества профессионалов выбрали вас.
Теперь можно расслабиться и вспомнить некоторые моменты собеседования и прочих "инквизиторских пыток". Вы сидите в мечтательной позе, уютно устроившись в любимом кресле, перед вами чашка крепкого кофе, а в руках вы держите сигарету. Пока дымится сигарета, вы вспоминаете свои ответы интервьюеру, которые считаете особенно остроумными и интересными. Иногда даже кажется, что ваша компетентность и профессионализм сразили наповал работодателя и он несказанно рад такому ценному кадру. Прокрутив последовательно все события, связанные с устройством на долгожданную работу, вы лишний раз уверились в собственном интеллекте и других не менее ценных качествах. После недолгих раздумий вы принимаете решение оповестить всех и вся о постигшей вас радости, благо телефон под рукой, а подруги всегда рады выслушать вас (делать-то им все равно нечего, так как большинство ваших подруг относится к привилегированному классу новых русских домохозяек). Итак, вы обзваниваете всех, чьи номера телефонов в состоянии вспомнить, и рассказываете увлекательную историю о том, как вы, успешно преодолев все препятствия, получили работу, о которой можно только мечтать, обойдя при этом не одну сотню конкурентов. Самое интересное, что в дальнейшем история эта обрастает все новыми и новыми подробностями. В итоге ваше приключение становится просто находкой для очередного мыльного сериала.
На следующее утро, собираясь на работу, вы предвкушаете, как стремительно будете подниматься по служебной лестнице, начиная с низшей должности, все выше и выше. Помечтать, конечно, можно, но любые фантазии должны иметь под собой прочную основу, а уподобляться господину Манилову и строить прожекты мы вам не советуем, так как, поднявшись в заоблачную высь грез, вам все равно придется столкнуться с суровой прозой жизни, а падать оттуда будет достаточно больно; постарайтесь уберечь себя от подобных разочарований. Сегодня ваш первый рабочий день, и вы решили предстать перед новыми сотрудниками в лучшем виде. Вы уже около часа крутитесь у зеркала, приводя в порядок макияж и прическу, рискуя при этом опоздать на работу. Конечно, женщина всегда должна оставаться женщиной, но забывать при этом о трудовой дисциплине категорически запрещается, — умейте планировать свой день и правильно распределять время, так, чтобы его хватало на все. Да, и еще: не нужно слишком вызывающе и броско одеваться, ведь вы в конце концов идете на работу, а не на кинофестиваль. При вышеописанном положении вещей вы запросто можете поразить всех не только своим внешним видом, который выше всяческих восторгов и похвал, но и двухчасовым опозданием. Согласитесь, что опаздывать (даже на пять минут), тем более в первый рабочий день — верх бесстыдства и расхлябанности (только, пожалуйста, не думайте, что опаздывать в другие рабочие дни можно и нужно).
Но вам крупно повезло, и вы прибыли на работу ровно к 9.00. Удивительно, что на такое самопожертвование с вашей стороны никто не обратил ровным счетом никакого внимания, как будто это в порядке вещей (следует отметить, что, действительно, во многих организациях приход на работу вовремя расценивается как обязательное условие, а не верх мужества и героизма). Не успели вы еще переступить порог, как шеф изъявил желание побеседовать с вами наедине. Вы решили, что шефу уже доложили о вашей сногсшибательной внешности и он решил лично лицезреть "гения чистой красоты". Как на крыльях, вы влетаете в кабинет директора (причем без стука), но тут весь ваш пыл пропадает, чему способствует выражение лица руководителя: на нем нет лучезарной улыбки, глаза его не излучают дружелюбия и радости от встречи с вами. Он приглашает вас присесть и начинает нелицеприятную беседу. Оказывается, одна из ваших подруг, которую вы еще вчера посвятили во все перипетии конкурсного отбора, является дальней родственницей вашего работодателя, и она, что для женщины вполне естественно, не преминула позвонить вашему шефу и сообщить о том, какое "ценное приобретение" он сделал для своей фирмы. Ну и что же здесь особенного, возразите вы. Ничего особенного в этом, конечно, нет. Но все дело в том, что практически все руководители ценят в своих сотрудниках такие устаревшие качества, как скромность и умение держать язык за зубами. Кому понравится, если все происходящее в фирме станет достоянием широкой общественности, включая словесные портреты всех сотрудников фирмы и ее руководящего аппарата.
Где, спрашивается, гарантия, что вы, вчера рассказавшая всему городу о своих подвигах, завтра таким же образом не поведете себя с конфиденциальной информацией? Какое может быть вам доверие — да никакого! Запомните раз и навсегда: сплетников и балаболок не любит никто, и никому не хочется, чтобы такая женщина работала рядом с ним, а тем более в его подчинении. И это вполне разумно, ведь подчиненные — это такая категория людей, которые никогда ничем не бывают довольны: то зарплата маленькая, то нагрузка большая и т. д., и т. п. Такие люди всегда считают себя жертвами руководства и не отступают ни перед чем, чтобы насолить "любимому и родному" начальнику. А сплетни — это лучший способ испортить репутацию не только человека, но и самой организации. Репутация же нынче зарабатывается с великим трудом, да и стоит недешево. Так что недовольство шефа вполне объяснимо и оправданно: кому охота держать на работе мину с замедленным действием. Вы поступили на работу, но только учтите: не нужно говорить о своей работе не только с посторонними и мало знакомыми людьми, но и с ближайшими друзьями, а особенно не рекомендуется критиковать руководство — кто знает, а вдруг ваша ближайшая подруга прекрасно знает вашего нового шефа и он для нее значит куда больше, нежели вы.
Естественно, она расскажет ему о вашем отзыве при ближайшей встрече, мало того: как истинный рассказчик, она вполне может подкорректировать ваши высказывания (не в лучшую сторону) и добавить что-нибудь от себя для пущей остроты. Можно себе представить, как будет разгневан шеф, но самое страшное, что, скорее всего, вы лишитесь работы, на поиски и получение которой потратили столько времени и сил.