Ручные рубанки
11.05.2017
Железный нож позволяет во время работы получать нужные результаты. Располагается он в рубанке на переднем крае щели. Строгать будет тем легче, чем более острый угол наклона он имеет. Отделяться стружка должна без какого-либо напряжения, поверхность не должна портиться задирами и сколами. Для этого предусматривается стружколом или фальшивая железка. Дерево его фаска не режет, а надламывает стружку, находясь немного выше режущей кромки.
На гладкости обработки сказывается ширина летка, через который выходит рабочая часть железного элемента. Работа будет тем глаже, чем меньше лезвие будет создавать временные напряжения. Для грубой работы раньше использовали три линии (семь целых и шесть десятых миллиметра), для тонкой – две (пять целых и восемь десятых миллиметра. Для выводы стружка предусматривается расширения верха отверстия летка. Задняя стенка образует клин, а передняя расположена вертикально.
Точат ножи в рубанках с одной стороны. Для чистового строгания можно будет использовать фаской вверх, для черновой – вниз. Два разных угла получают путем простого переворачивания. Видов рубанков существует достаточно много. Для грубой первичной обработки, например, используют шерхебель. Его нож имеет не прямую, а полукруглую форму. Ширина лезвия составляет три-четыре сантиметра.