Виды кровель
07.05.2017
Современные крыши выполняются во множестве разновидностей. Пологоскатные варианты практически не имеют уклона. Однако два с половиной-три процента уклона все же делают, иначе вода отводиться с поверхности не будет. Возможные протечки вероятны даже с таким наклоном. Именно по этой причине пологоскатные конструкции чаще всего применяются в хозяйственных постройках. На жилых домах такие кровли встречаются только в том случае, если этого требует окружающая архитектура. В таком случае обязательно нужно подумать об усовершенствовании покрытия. Нередко пологоскатные крыши являются эксплуатируемыми, то есть на них высаживают растения или же организуют площадку для отдыха.
Скатными называют кровли, уклон которых превышает десять процентов. Этот вариант считается наиболее логичным, практичным и простым. Вода с таких крыш сразу стекает вниз, а не скапливается наверху. На внешний вид кровли ее конструкция оказывает влияние. Кроме того, от этого зависит и площадь крыши. В дома, которые имеют скатные кровли, для жителей можно добавить дополнительный комфорт, если утеплить чердачное помещение и использовать его для чего-либо.
В современных домах редко делают односкатные крыши. Они обычно применяются для дач из дерева и все тех же хозяйственных построек. Высота несущих стен в таком случае делается разной, что для жилых построек весьма неудобно. Чердак в подобных строениях оборудовать вряд ли получится, что также можно отнести к минусам данного решения.
В большинстве строений жилого типа используются двускатные конструкции. Применяться они могут для самых разных строений. Имеющие большой уклон два ската крепятся на несущие конструкции. Стропильную систему, которая организуются в подобных кровлях, простой назвать нельзя. Именно от нее зависит прочность всей конструкции и способность отводить эффективно все осадки.