Виды и назначение швеллеров

Делают швеллеры из черного или цветного металла. Форма их П-образная. Наибольшее применение они нашли как опоры, каркасы для других поверхностей. Это определяет основные требования – швеллер обязательно должен быть прочным. Стандарты и нормы играют важную роль в производстве такой продукции. Соответственно государственным стандартам и нормам должны изготавливать изделия все компании. Стандарты описывают все виды швеллеров, поэтому нужно учитывать, о каком именно типе продукции идет речь.
Швеллеры могут делать и из цветных металлов, а не только из стали. Если речь идет о стальных листах, толщина их должна соответствовать типу изделия. Листы стали изначально разрезают на отдельные полосы, а затем отправляют на прокатку под воздействием высокой температуры. В итоге получается горячекатаный швеллер, отличающийся от гнутого более острыми углами. Грани гнутого швеллера получаются более округлыми, так как делают его на специальных профилегибочных станках. Свой собственный номер имеют все швеллеры. Но нему можно определить, какой размер пространства имеется между стенками изделия. Длина такой продукции обычно варьируется от четырех до двенадцати метров.
Алюминий – самый распространенный цветной металл для создания швеллеров. Используют его в том случае, если нужно получить максимально легкое, но при этом прочное изделие. Алюминиевый швеллер создают прессованием, так как этот металл существенно мягче, чем черный. Размеры в маркировке и сопроводительной документации указываются в миллиметрах. Это отличает алюминиевые изделия от стальных, ведь в последних для измерений используют сантиметры.
Стальные швеллеры встречаются буквально повсеместно. Сделанные из алюминия чаще всего можно увидеть в офисных перегородках, витринах, стеллажах и подобных конструкциях.