Освещение детской комнаты: как правильно его организовать?
27.04.2017Комната для своего малыша должна быть обустроена так, чтобы он чувствовал себя в ней максимально удобно, уютно и комфортно, ведь все эти факторы способствуют нормальному развитию и росту ребенка. Большое значение здесь имеют планировка помещения, его интерьер и элементы обстановки.
Первым делом необходимо обеспечить в комнате качественное освещение. Для этого требуется использовать как можно больше солнечного света. Именно поэтому окна в детской должны размещаться на юго-восточной или восточной стороне. Это позволит создать в комнате режим естественного освещения, которое утром будет ярким и обильным, а вечером — слабым. Такая световая обстановка будет оказывать благоприятное воздействие на психологическое состояние и самочувствие ребенка.
Искусственное освещение в детской комнате следует организовывать так же, как и во всех остальных помещениях. Оно обязательно должно быть ярким, без каких-либо резких переходов из тени в свет, иначе это может негативно отразиться на зрении ребенка. Не следует размещать в детской светильники, оборудованные блестящими поверхностями. Они отражают излучаемый приборами свет, что отнюдь не является благоприятным для малыша. Идеальный вариант здесь — это потолочная люстра из матового стекла, обеспечивающая максимально равномерное распределение светового потока по помещению. Необходимые электромонтажные работы можно заказать прямо на сайте, даже не вставая из-за компьютера.
Нужно запомнить, что освещение детской обязательно должно быть равномерным и мягким, без каких-либо бликов. Этого можно добиться путем размещения в комнате большого количества компактных лампочек, расположив их вдоль всего периметра помещения. В детской не рекомендуется устанавливать слишком много светильников, излучающих дневной свет. Согласно многочисленным исследованиям, такие приборы вызывают у детей раздражительность и оказывают отрицательное воздействие на их зрение.
Если при выключенном свете ребенок плохо засыпает, то в его комнате желательно разместить ночной осветительный прибор, например, бра или ночник. Такая продукция представлена сегодня широким ассортиментом, включая приборы с возможностью регулировки яркости света, изделия, исполненные в виде сказочных героев, и многие другие типы светильников.
Если комната предназначается для школьника, то в ней должен находиться дополнительный светоизлучающий прибор, например, настольная лампа. Чтобы избежать травм, предпочтение стоит отдавать изделиям с возможностью крепления на столе. Для обеспечения плавного перехода от рабочей области ко всему остальному пространству помещения следует использовать основной осветительный прибор, который нужно применять вместе с лампой на столе.
Все без исключения выключатели, розетки и осветительные приборы, размещенные в зонах досягаемости малыша, следует закрывать специальными крышками. Не стоит использовать лампы мощностью более 60 Вт, так как они оказывают неблагоприятное воздействие на зрение. В процессе организации освещения в помещении, где будет постоянно находиться двое детей, необходимо учитывать потребности и возрастные особенности каждого по отдельности малыша.