Автоклавный газобетон
Газобетон – представитель легких ячеистых бетонов, отличающийся от классического пенобетона своей готовностью к использованию сразу после изготовления. Конечную прочность обычному пенобетону приходится набирать еще долго, он застывает без внешних воздействий в обычных условиях. Отличия между этими материалами определяются технологией изготовления. Газобетон необходимую прочность набирает в автоклаве, где на него воздействуют температурой около ста восьмидесяти градусов Цельсия и давлением. Образование ячеек происходит за счет химической реакции, в которую вступает алюминиевая пудра, а не за счет пены. Во время этой реакции идет обильное образование газа. Множество мелких замкнутых пор образуется именно благодаря его распространению внутри материала.
Массив газобетона, который получается в результате, разрезают на имеющие строгую геометрию строительные блоки. Практически бесшовные соединения можно получать из такого материала благодаря этому. Высокой квалификации для работы с газобетоном не требуется. Сооружение могут делать каменщики, не имеющие очень большой опыт работы.
Прочность на сжатие материала получается очень высокой, а объемная масса – низкой. На один квадратный сантиметр газобетон выдерживает порядка тридцати пяти килограмм нагрузки. Звуко- и теплоизолирующие характеристики он имеет отменные, как и все прочие разновидности ячеистых бетонов. Именно по этой причине в Европе строители часто используют газобетонные стеновые блоки. Все чаще применяется автоклавный газобетон и у нас в стране.