Стиль техно в интерьере
06.04.2017Урбанизация городов, развитие компьютерных технологий, электронная музыка, искусственное освещение и другие «блага цивилизации», безусловно, наложили отпечаток на стиль жизни горожанина и обустройство его дома. Практически каждая квартира оснащена современной техникой и, иногда, ультрамодными новинками, которые требуют соответствующей обстановки.
Стиль техно возник в 80-х годах прошлого столетия, как результат социальной переоценки ценностей, развития технологического прогресса и индустриализации. Стиль сочетает яркий блеск диско-клубов, стильных ресторанов, при этом остается холодным и строгим. Это своеобразная психология жизни, которой свойственна особая атмосфера, металлические и стеклянные поверхности, иногда, вызывающие детали и предметы интерьера, лишенные привычной функциональности.
Конструктивисты, продолжившие идею бунтарей-авангардистов, провозгласили технический прогресс главной идеей в обустройстве интерьера жилых квартир, в городской архитектуре. Дома превратились в музей современных достижений, где главными выставочными образцами являлись провода, металлические светильники, балки и стеклянные перегородки. Однако, постепенно стиль техно перестал быть столь популярным, потому как общество разочаровалось в возможностях, предоставленных техническим прогрессом, стали очевидны негативные стороны урбанизации, которые несли в себе опасность и травмы. Сегодня стиль техно снова возвращается в жилые интерьеры, правда, немного в измененном и более «легком» варианте. Технический прогресс присутствует в каждой квартире. В том или ином виде.
Стиль техно подразумевает балансирование на тонкой грани между эстетикой пространства, его функциональным наполнением и привычным домашним уютом. С одной стороны, жилище должно быть максимально укомплектовано «техническими новинками», с другой – быть удобным для повседневной жизни, с третьей – создавать ощущение защищенности и комфорта, словом, быть «крепостью». Не все чувствуют себя «в своей тарелке» в холодной и немного отчужденной обстановке. Стиль техно больше подходит тем, кто не представляет свою жизнь без света мониторов, кто получает эстетическое удовольствие от городских пейзажей и наблюдением за городскими дорогами.
Для архитектуры и интерьера в стиле техно характерна геометрическая строгость и об этом прекрасно знают в дизайн-студии. Строгость во всем, начиная от формы пространства и заканчивая декоративными элементами. Это воздушные и «прозрачные» конструкции из стекла и бетона, которые днем отражают окружающую обстановку, а вечером светятся миллионами разноцветных огоньков. Очень часто коммуникации располагаются на фасаде здания, являясь своеобразной пикантной деталью, подчеркивающей общую концепцию архитектуры. Металлические каркасы, яркие цвета, бетонные перегородки и ультрасовременные материалы – так выглядят техно-здания.
Естественно, что интерьеры в стиле техно очень похожи на архитектурные индустриальные изыски. Дизайнеры усложняют пространство, порой, создавая хаотичную обстановку, характерную для техногенной катастрофы. Жилая атмосфера в стиле техно – это геометрические формы, открытые перекрытия, винтовые железные лестницы, грубая отделка, фактурные поверхности, металлические двери, футуристическое освещение, гротескные предметы интерьера, шероховатые стены и потолки, отштукатуренные поверхности, антресоли, балки и провода, выступающие в качестве декоративных элементов.
Многие сравнивают стиль техно с производственными и складскими помещениями, для которых характерна вышеописанная обстановка. В свое время, в США в начале ХХ века, когда производства стали «переезжать» за черту города, многие бывшие заводы, ремонтные ангары и старые вокзальные здания были отданы под жилые помещения. Причем, аренда такой «квартиры» была значительно дешевле, чем комната в обычном жилом доме, чем не преминули воспользоваться молодые художники, артисты и другие представители богемы. Так и появились первые жилые интерьеры в стиле техно с их минималистской и заводской обстановкой.
В отделке техно-интерьера преобладают индустриальные материалы: камень, бетон, металл, стекло, кирпич, пластик. Цветовая гамма приглушенная и тоже «технологичная»: хаки, серый, металлик, бордовый, темно-зеленый, грязновато-рыжий, блеклый оранжевый, глубокий синий и другие. В современном техно можно найти элементы хай-тека, минимализма, восточного аскетизма. Стиль стал более плавный и осмысленный. В нем нет больше запущенности и обстановки «производственных помещений», это, скорее продуманный художественный беспорядок, удобный для своего хозяина.
Мебель в интерьере в стиле техно – стеклянные столики и «прозрачные» перегородки, металлические массивные шкафы, перфорированные ножки у мебели, пластиковые табуреты, тяжелые короба, гнутые элементы, невысокие диваны и кресла с обивкой приглушенных оттенков, деревянные подлокотники, синтетические чехлы, бесформенные кресла и пуфики, напоминающие брошенный мешок, немного деревянных аксессуаров и футуристичные светильники.