Дренажные системы
23.03.2017Водный баланс территории оказывает влияние не только на состояние газонов и урожай, но и на строительные конструкции. Постоянной бедой переувлажнение почвы можно считать практически для всех регионов нашей страны. В лесной полосе ситуация особенно тяжелая. Разлив рек и таяние снегов, а также осенние дожди перенасыщают почву влагой. Лето также может выдаться очень дождливым. Глинистые и тяжелые почвы способствуют застаиванию воды.
Высокие и узкие грядки принято делать на огородах во всей лесной зоне, начинающейся южнее Москвы и заканчивающейся уже у тундры. Водоотведение ускоряется с помощью специальных дренажных канав. На участках дренажные системы стали использовать уже очень давно. Профессиональные способы, конечно, будут более эффективными, чем народные.
Дешевле и проще всего сделать на участке открытый дренаж. Специальное оборудование для этой цели не потребуется. Достаточно будет только лопаты, если речь идет о небольшом участке. Дренажный водоем и канавы можно сделать быстро, если использовать для этой цели небольшой экскаватор. Состоят открытые системы из расположенных по периметру канав и водосборника, для которого подбирают наиболее низкое место. Водоемы эти нередко роют специально, но при этом придорожная канава или естественный водоем данную роль также может выполнять.
Планировать участок нужно так, чтобы к дренажным канавам присутствовал уклон. В таком случае в водосборник по ним вода будет попадать естественным образом. Уже во время проектирования участка нужно задумываться об этой проблеме и предусмотреть создание уклона.