Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методика укладки бетона при низких температурах

19.03.2017

Методика укладки бетона при низких температурах


В чём разница между укладкой бетона в зимнее и летнее время? Дело в том, что при низкой температуре окружающей среды процесс затвердевания бетона замедляется, а порой и полностью прекращается. К примеру, если понизить температуру воздуха с +25 до +5 градусов Цельсия, то бетон будет затвердевать в 3–5 раз дольше, а если температура достигнет нулевой отметки, то процесс твердения прекратится полностью. Дело в том, что вода, которая находится в цементном растворе, при достижении низких температур замерзает. Это является следствием замедления процессов затвердения. Более того, значительно ухудшается монолитное свойство бетона, поскольку вода при замерзании расширяется в объёмах, а это приводит к разрушению структуры бетона. Степень разрушения пропорционально зависит от времени нахождения цементного раствора в низких температурах.

Однако на деле укладка бетона при холодной погоде давно отработана на практике. Чтобы вода в цементном растворе не начинала замерзать, нужно обеспечить подходящие температурные условия, а также удерживать тепло внутри бетона.

Способы укладки и их нюансы

1. Способ «термоса».

Один из самых популярных, экономных и простых способов. Укладка бетона обеспечивается накрытием цементного раствора материалами, не проводящими тепло. Из них делаются маты, которыми впоследствии накрывают бетон. Это обеспечит подходящую температуру внутри для затвердевания бетона. Стоит отметить, что этот способ наиболее подходит для больших бетонных конструкций, для небольших конструкций этот метод малоэффективен.

2. Метод искусственного согревания.

Как правило, его применяют в ситуациях, когда метод «термоса» не позволяет сохранить подходящую температуру. В таком случае прибегают к искусственному обогреву с использованием электрического тока или горячего пара.

Для нагрева бетона током применяют трансформатор, который с помощью проводников соединяется со вставленными в бетонный раствор кусками металлической арматуры. Электричество, проходящее через бетон, приводит к его внутреннему нагреванию и твердению. В местах, где еще не проведены линии ЛЭП, для выработки электричества вполне можно использовать бензогенератор. Выбрать генератор в аренду в Минске можно на сайте www.prokatinstrumenta.by

При обогреве паром в опалубке заранее создаются специальные каналы, по которым и проходит пар. Этот метод является самым эффективным, но и самым затратным, поскольку необходимо наличие источника пара, нагретого до 60–80 градусов по Цельсию.

3. Применение особых добавок.

Современные технологии позволяют производить работы с бетоном, не нагревая его извне. Достаточно применения особых добавок в цементный раствор. Они снижают ту пороговую температуру, при которой вода начинает замерзать, и в то же время ускоряют процесс затвердевания раствора. Однако необходимо учитывать, что применение хлорсодержащих добавок в армированном бетоне недопустимо, поскольку хлор приведёт к коррозии и разрушению металла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: