Как избавиться от трещин на стенах?
Любому домовладельцу хотелось бы, чтобы его дом был примером и своеобразным эталоном для других владельцев частных домов. Естественно, такое жилище обязательно должно быть не только привлекательным внешне, но и комфортным изнутри. Конечно, при наличии определенной денежной суммы все эти мечты можно очень быстро превратить в реальность, однако и в самых красивых домах, возведенных по всем правилам, могут возникнуть какие-то определенные проблемы. Одной из самых неприятных проблем может стать мелкая или очень глубокая и хорошо видимая трещина на стене, как с наружной стороны дома, та и с внутренней.
Причины появления трещин на стенах
Основной причиной образования каких-либо деформаций или трещин на поверхности стен может стать неправильно возведенный фундамент. Нередко трещины появляются и из-за того, что при строительстве не были соблюдены определенные правила возведения стен, на которых образовались перекосы и прогибы.
Тем владельцам, которые уже обнаружили на поверхности стен поверхностные или хорошо видимые, глубокие трещины, необходимо прежде всего разобраться с тем, по какой причине они появились. Если причина не будет выявить то, избавление от трещин будет в некоторой степени напоминать битву с ветряными мельницами. Дело в том, что в каждом отдельном случае трещины требуют особого подхода, в противном случае владелец жилища, где образовались подобные дефекты, только потратит впустую денежные средства и время.
Если трещины «пошли» по стенам из-за фундамента, то для их устранения желательно вызвать специалистов. Если же, на поверхности стен образовались в небольших количествах трещинки мелкие, то в этом случае можно попытаться устранить такие дефекты и самостоятельно.
Для заделки подобных трещин желательно использовать шпатлевку, основой которой является какой-либо современный компонент или природный гипс. Идеально подходят для заделывания на стенах трещин небольшого размера и шпатлевки масляно-клеевые.
Тем, кто хотел бы устранить самостоятельно трещины с применением шпатлевки, необходимо готовить раствор строго по приложенной инструкции. При этом знать нужно о том, что инструмент для заделки трещин шпатлевкой должен быть изготовлен из тех материалов, которые считаются нейтральными к кислотам и воде.
Помимо этого, свежеприготовленный раствор шпатлевки рекомендуется использовать сразу же, так как он теряет больший процент своей эластичности через короткий промежуток времени.